Hr,Donnerstag, 10.07. um 09:20 Uhr
Flüsse der Genüsse
Die Salzach – Von der Quelle bis Werfen
Dauer: 30 Minuten
Die Salzach entspringt in den Kitzbüheler Alpen und mündet nördlich von Burghausen in den Inn. Die Sendung begleitet die Salzach von ihrer Quelle zunächst bis Werfen und zeigt landschaftliche Schönheiten wie die Krimmler Wasserfälle, kulturelle Besonderheiten wie das Keltendorf am Steinerbichl und das Nationalparkzentrum Hohe Tauern in Mittersill. Im Mittelpunkt der Dokumentation stehen die kulinarischen Spezialitäten des Pinzgaus und des Pongaus. Karl und Rudi Obauer in Werfen, Österreichs legendäre Vier-Hauben-Köche, bereiten eine „Regenbogenforelle in Salzkruste“ zu. Beim Reitlbauern in Bramberg steht das „Apfelmuas“ auf dem Speisezettel. „Saubohnen mit Erdäpfel“ sind ebenfalls eine alte Pinzgauer Bauernkost. Liebhaber von Wildgerichten werden mit der „Gebratenen Hirschkalbsleber nach Jägerart“ verwöhnt. Zubereitet wird sie von Theresia Bacher in Stuhlfelden. Robert Zehentner ist einer der Gründer der „Genossenschaft Tauernlamm“ und Pionier in Sachen regionaler Vermarktung von Lammfleisch. Seine Frau Marianne Zehentner stellt ihre „Gebratenen Lammripperl mit Gemüse“ vor. Weitere Höhepunkte der Dokumentation sind das Kulturzentrum Tauriska in Neukirchen am Großvenediger, Sitz der Leopold Kohr-Akademie, der erste Biokräutergarten Österreichs, das Bauernherbstfest in Taxenbach, eine Klamm- und Klang-Fackelwanderung in der wildromantischen Kitzlochklamm und besonders schöne Plätze an der Salzach.