Clever grillen – Geflügel auf dem Rost
Geflügel steht beim Grillen in der Beliebtheitsskala ganz weit oben. Bei 82 Prozent aller Grillpartys liegen Hähnchen & Co. mit auf dem Rost. Für den rundum gelungenen Grillabend kommen diese Tipps daher genau richtig: Öl-Marinaden geben dem zarten, fettarmen Geflügelfleisch Würze und schützen es vor dem Austrocknen, insbesondere wenn Haut und Knochen entfernt wurden. Der Hygiene zuliebe muss Geflügelfleisch konsequent kühl gehalten werden. Zum Grillen in freier Natur das Fleisch daher stets in eine Kühltasche packen. Auch für das Grillen auf dem Balkon oder im heimischem Garten gilt: Geflügelfleisch erst kurz vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Für unge-trübten Grillgenuss mariniertes Geflügel mit Küchenkrepp abtupfen, damit kein Öl in die Glut tropfen kann. Ein ganzes Hähnchen – am Spieß gegrillt – schmeckt köstlich, braucht aber zirka eineinhalb Stunden. Einfacher lassen sich Teilstücke grillen. Am besten bei mäßiger Hitze in Alu-Grillschalen auf den Rost legen, damit sie zart und saftig bleiben. Häufig wenden nicht vergessen! Ein paar Anhaltspunkte für Garzeiten: Ausgelöste Hähnchenbrust à 150 g benötigt bei Verwendung von Grillschalen rund 20 bis 25 Minuten, Keulen à 120 bis 180 g rund 30 bis 45 Minuten und Flügel à 75 g zirka 35 Minuten. Putenschnitzel, 0,5 bis 1 cm dick geschnitten, erfreuen Genießer schon nach fünf bis acht Minuten. Grundsätzlich gilt, Geflügelfleisch immer gut durchgaren und niemals rosafarben essen. Auch das Fleisch am Knochen sollte eine weiße bis graue Farbe aufweisen, erst dann ist es gar.
Tipp für den Einkauf: Am DDD-Herkunftsnachweis ist auf einen Blick zu erkennen, dass das Geflügel in Deutschland geschlüpft ist, in bäuerlichen Betrieben kontrolliert aufgezogen und unter strengen Hygienestandards hierzulande verarbeitet wurde.
Grillvergnügen mit Geflügel – Putenspieße mit Gemüse
Zubereitung:
Putenbrust in 3 cm große Würfel schneiden. Würfel abwechselnd mit geputztem, zerkleinerten Gemüse auf Spieße oder Rosmarinzweige (Nadeln vorher entfernen) stecken. Aus Öl, Zitronensaft, Pfeffer und Rosmarin eine Marinade rühren. Spieße damit bepinseln, auf eine flache Keramikschale legen und zugedeckt zwei Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Spieße auf dem Grill auf allen 4 Seiten je 2 bis 3 Minuten grillen.
Variante: Puten-Spieße mit Früchten. Dazu beliebig klein geschnittene Ananas-, Pfirsich-, Mango- und / oder Bananestücke abwechselnd mit Putenwürfel auf Spieße stecken und mit Kokosraspeln oder Sesam bestreuen.
Zutaten für 4 Personen:
400 g Putenbrust, 200 g Zucchini,
200 g Paprika, 200 g Lauchzwiebeln,
200 g Champignons, 200 g Mini-Maiskolben,
3 EL Rapsöl, 1 EL Zitronensaft, Pfeffer,
fein gehackte Rosmarinnadeln