Jetzt ist gut Kirschen essen
Achten Sie beim Einkauf auf ausgereifte Früchte mit fester glatter Haut ohne Verletzungen.
Jetzt ist Kirschenzeit. Noch bis August haben die leckeren Früchte Saison. Während Süßkirschen am besten pur schmecken, sind Sauerkirschen ideal für die Zubereitung von Desserts, Kompott oder Kuchen. Die roten Früchte eignen sich auch hervorragend zum Einfrieren. Deutschland ist eines der weltweit größten Anbauländer für das beliebte Steinobst. Bei Süßkirschen unterscheidet man die weichfleischigen Herzkirschen und die festfleischigen, aromatischen Knorpelkirschen. Bei den Sauerkirschsorten sind die dunklen Weichseln und gelbe oder bunte Amarellen von Bedeutung.
Achten Sie beim Einkauf auf Qualität: Die Früchte sollten voll ausgereift sein und eine feste glatte Haut ohne Verletzungen haben. Süßkirschen müssen einen Stiel haben. Je grüner und glatter der Stiel, desto frischer ist die Frucht. Beim Transport nach Hause ist Vorsicht geboten, da das Steinobst sehr druckempfindlich ist. Der aid infodienst empfiehlt, die Kirschen möglichst bald zu genießen. Im Gemüsefach des Kühlschranks hält sich die ungewaschene Ware jedoch zwei bis drei Tage. Der Stiel sollte erst nach dem Waschen abgezupft werden, da ansonsten zu viel des köstlichen Fruchtsafts verloren geht.