Mo, 07.07. um 17:15 Uhr 3sat
Wild Cooking
Jeder kann kochen
Folge: 1
Ein Team „Junger Wilder“ löst in der neunteiligen Reihe „Wild Cooking“ Kochprobleme jeder Art: Bernie Rieder und Denise Amann, die Newcomer der österreichischen Kochszene, die sich von etablierten Starköchen durch ihre neuen und ungewöhnlichen Zugänge, Zubereitungsformen und Rezepte unterscheiden. – In der ersten Folge kreiert Bernie Rieder mit Kochneuling Richart Schneider ein Menü.
Sie lösen jedes kulinarisches Problem, sorgen für Harmonie in die Küche und wohlschmeckende Überraschungen auf dem Esstisch: Bernie Rieder und Denise Amann, die Newcomer der österreichischen Kochszene, stehen in der neunteiligen Reihe „Wild Cooking“ für Kocheinsätze aller Art bereit. Ob romantisches Candle-Light-Dinner oder großes Familienessen, die beiden „Jungen Wilden“ nehmen die Herausforderung an. Haubenkoch Bernie Rieder arbeitet im Restaurant „Das Turm“ in Wien. Er legt beim Kochen Wert auf Traditionen, kombiniert aber auch gern einheimische Gerichte mit fremdländischen Speisen. Denise Amann ist seit 2005 Inhaberin und Köchin des Wiener Restaurants „noi“. Sie war mehrmals in Asien unterwegs und lässt ihre kulinarischen Reiseerlebnisse gern in ihre Speisen einfließen.
In der ersten Folge ist der Wiener Naschmarkt Treffpunkt für Bernie Rieder und Kochneuling Richart Schneider. Gemeinsam stellen sie ein Menü zusammen und besorgen die Zutaten. Bernie merkt schnell, dass der Mediengestalter Richart ihn auf allen Ebenen seiner Kochkunst fordern wird: „Laut seinen eigenen Angaben konnte Richart kein bisschen kochen. Deshalb habe ich versucht, unser gemeinsames Kochen mit einem Crashkurs des Kocheinmaleins zu verbinden und erstmal ein Basis-Kochselbstvertrauen in ihm zu wecken. Anfangs war Richart sehr zurückhaltend, aber er hat schnell begriffen, dass Kochen keine Hexerei ist und auch nichts wirklich Schlimmes dabei passieren kann.“ Am Ende zeigte sich Bernie sehr zufrieden: „Herausgekommen ist ein Richart mit aufgebautem Selbstvertrauen in sein Kochtalent, fünf Gäste, die durch Richarts ungeahnte Kochkünste sowohl verblüfft wie auch gesättigt waren und nicht zu vergessen, ein sehr zufriedener Bernie Rieder.“ Die weiteren acht Folgen der neunteiligen Reihe „Wild Cooking“ sendet 3sat montags um 17.15 Uhr.