Weltmeister Käseexport

Weltmeister Käseexport

Frankreich? Nein, Deutschland! Deutschland ist weltweit Spitze beim Käseexport

„Deutschland ist weltweit Spitze beim Käseexport“, erklärte der Parlamentarische Staatssekretär im Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Dr. Gerd Müller. „Deutschland liegt bereits seit 2006 der Menge nach vor den großen Käsenationen Frankreich, den Niederlanden, Neuseeland und Italien. Deutsche Unternehmen exportierten allein im ersten Quartal 2008 für über 1,8 Mrd. Euro Milchprodukte in die ganze Welt, davon bildete Käse einen Anteil von fast 750 Mio. Euro“, so der Staatssekretär weiter. 2007 wurde für über 2,7 Mrd. Euro deutscher Käse exportiert. Müller kündigte an, dass Milch- und Milcherzeugnisse einen Schwerpunkt im Rahmen der Exportförderung des Bundeslandwirtschaftsministeriums bilden werden. Das Ministerium wird dazu zu einem großen Branchengespräch einladen.

Die deutschen Exporte von Milch und Milcherzeugnissen sind im Jahr 2007 nach vorläufigen Ergebnissen um 27,2 % auf 7 Mrd. Euro gegenüber dem Vorjahresergebnis gestiegen. Auch im 1. Quartal 2008 haben die Ausfuhren von Milchprodukten nach vorläufigen Ergebnissen um 27 % auf 1,81 Mrd. Euro gegenüber dem Vorjahresergebnis zugenommen.

Von insgesamt 28,6 Mio. t Milch, die in deutschen Molkereien im Jahr 2007 verarbeitet wurden, wurden rund 44 % in Form von Milchprodukten exportiert (entspricht etwa 12,6 Mio. t Milchäquivalent).

Deutschlands Einfuhr an Milch und Milcherzeugnissen erhöhte sich um 22 % im Jahr 2007 auf mehr als 5 Mrd. Euro (entspricht rund 10 Mio. t Milchäquivalent). Damit steigt der Exportüberschuss zu Gunsten Deutschlands deutlich.

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.