Do, 03.07. um 22:30 Uhr swr
Kulinarische Schatzsuche in Asien
Der Foodhunter in Nordindien
Dauer:30 Minuten
Mark Brownstein, ein Amerikaner mit Sitz in Hongkong, hat einen ungewöhnlichen Job. Er sucht unbekannte Speisen oder Zutaten, um sie Spitzenköchen in aller Welt anzubieten. Vor allem in Asien findet er alte, vergessene oder nur regional bekannte Köstlichkeiten, die gut genug sind für die Stars am Herd. Der Film begleitet den professionellen Geschmacksjäger nach Indien, Thailand, Laos und Vietnam. Die fünfteilige Reihe folgt ihm auch in Megastädte wie Hongkong, Bangkok oder Shanghai, wo er seine Funde test-kocht, veredelt und an teure Restaurants verkauft. Starköche suchen ständig nach dem neuen genialen Geschmack, haben aber selten Zeit zu reisen. Für sie ist Mark unterwegs, ständig, per Flugzeug, Lastkahn, Motorrad oder zu Fuß, oft in abgelegene Regionen. Wo sind Nahrungsmittel, Speisen oder Rezepte, die noch keiner kennt? Mark findet Zutaten, die selbst Spezialisten der asiatischen Küche nie geschmeckt haben. Und stets lässt er sich von Gerichten am Straßenrand inspirieren. Mit ihm tauchen die Filme ein in die Ess- und Kochwelt von Indien, Thailand und Vietnam, mit ihm durchstreifen sie drei asiatische Küchen, die weltweit Trend sind. Mark ist ein frischer unbeschwerter Typ, der überall zurecht kommt. Er lugt Bäuerinnen in die Töpfe, durchstreift Dörfer, isst sich durch Garküchen und Dschungelmärkte. Sein Job führt vom Dschungel direkt in die Luxusrestaurants der boomenden Metropolen Asien. In der Wüste Rajasthans sucht Mark Brownstein den Ker-Busch, der am Rand der Sanddünen gedeiht. In Udaipur stößt er auf den „Elefantenapfel“, eine Frucht mit extrem harter Schale, die köstlich schmeckt, aber selbst in Indien längst vergessen ist. Ob Indiens Wüsten-Gerichte für die Gourmetküche taugen? Während in Hongkong Starkoch Harlan ein Sorbet aus dem Wüstenapfel bereitet, ist der Foodhunter bereits auf einer neuen Fährte. Er spürt dem teuersten Gewürz der Welt nach: Safran aus dem krisengeschüttelten Kaschmir. Kaschmir-Safran ist legendär, gelangt aber wegen des bewaffneten Konflikts seit 15 Jahren nicht mehr aus dem Kaschmir-Tal heraus. Mark fährt hin. Nebenbei findet er eine getrocknete Senföl-Würzmischung namens „Ver“ und eine tiefviolette essbare Blume. Beides würde gut in dunkle Schokolade passen, meint Mark.