Flüsse der Genüsse

Do, 03.07. um 09:20 Uhr hessen3

Flüsse der Genüsse Keine Wertung Sterne
Die Ruhr
Dauer: 30 Minuten
Autor: Film von Ulrike Bartels

Die Ruhr führt durch die alte Industrieregion in Nordrhein-Westfalen. Die Filmautorin Ulrike Bartels startet in Schwerte und folgt der Ruhr bis zu ihrer Mündung in den Rhein in Duisburg. Auf der Reise trifft sie interessante Köche und lernt die traditionelle und die moderne Ruhrgebietesküche kennen. Das Ruhrgebiet ist ein Ballungsraum mit großen Gegensätzen: alte Industriebrachen, Städte, die ineinander wachsen, ganz viel Grün und Landmarken wie die Autobahnen und Brücken. Die Menschen im Ruhrgebiet sind zupackend und offen, hängen an ihren Traditionen, sind aber Neuem gegenüber aufgeschlossen. Die Region musste sich nach dem Niedergang der Großindustrie wieder ganz neu erfinden. In der Kochkunst verstehen es die Ruhrgebietsköche, alte Gerichte in neuem Gewand auf den Teller zu bringen. Die Rohrmeisterei in Schwerte, eine alte Pumpstation, ist so ein Restaurant. Der Senf, den der junge Senfmüller Peisert herstellt, ist über die Grenzen Schwertes hinaus beliebt. Bäckermeister Nieland in Hattingen bäckt Mohnkuchen nach altem Familienrezept. Das Museum der Traditionsköchin der Region, Henriette Davidis , ist ein Kleinod unter den regionalen Museen. Die besten Pommes an der Ruhr gibt es in Mülheim auf der Aktienstraße „Bei Erika“. Im Schloss Hugenpoet in Kettwig werden Ente und Kürbisravioli serviert. Viele Zutaten der Küchenchefin Erika Bergmeister kommen frisch aus dem schlosseigenen Garten. In Duisburg schließlich, direkt am Hafen, kocht Frank Schwarz, der Küchenchef der Schifferbörse, ein weiteres der wirklich alten Gerichte des Potts: Kartoffeln mit Endivien untereinander, dazu gibt es Blutwurst.

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