Endspurt im Weihnachtsgeschäft: Gastronomen zufrieden

Zwei Drittel der Gastronomen in
Deutschland sind mit dem bisherigen Verlauf des
Weihnachtsgeschäfts zufrieden bis sehr zufrieden.

Immerhin 27 Prozent verzeichnen ein Buchungsplus. Bei der
großen Mehrheit der Unternehmer ist die Zahl sowohl der
privaten als auch der geschäftlichen Feiern im Vergleich
zum Vorjahr konstant geblieben, so eine repräsentative
Befragung des Branchenspezialisten Marktplatz Hotel im
Auftrag des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes
(DEHOGA Bundesverband).

Das Niveau der Vorjahresumsätze halten zu können, davon
geht fast jeder zweite Gastwirt (45 Prozent) aus. 26 Prozent
prognostizieren Erlössteigerungen. Schon im vergangenen Jahr
zeichnete sich eine leichte Aufwärtstendenz beim
Weihnachtsgeschäft ab.

„Die Weihnachtszeit gehört für viele Gastronomen und
Hoteliers zu den wichtigsten Wochen des Jahres“, berichtet
Ernst Fischer, Präsident des DEHOGA Bundesverbandes.
„Mit reizvollen Pauschalarrangements und attraktiven
Sonderaktionen bieten Restaurants und Hotels beste
Voraussetzungen für stimmungsvolle Weihnachtsfeiern.
Darüber hinaus setzen die Gastronomen auf mehr
Werbung, um sich in schwierigen Zeiten am Markt zu behaupten.“
Der DEHOGA-Präsident macht eine verstärkte Tendenz
zu immer kurzfristigeren Reservierungen aus.

Fischer wünscht sich, dass das gute Feiertagsgeschäft den
Grundstein für die lang ersehnte Trendwende legt:
„Zum Jahresausklang wächst im Gastgewerbe die Zuversicht.
Unsere Branche, die 2005 das vierte Jahr in Folge weniger
umsetzt als im jeweiligen Vorjahr, hofft auf eine
Konjunktur- und Konsumbelebung in 2006. Nicht zuletzt
durch die Fußball-Weltmeisterschaft werden wichtige
Zusatzimpulse erwartet. Jetzt kommt es darauf an, dass die
Politik die richtige Begleitmusik für ein konsumfreundlicheres
Klima spielt“.

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.