„Wer richtig isst, ist besser drauf“ 2008
Prämierung der besten Schulcafeterien und Schulmensen in
Niedersachsen
Neun Sieger im Wettbewerb „Wer richtig isst, ist besser drauf“
wurden heute im Niedersächsischen Landtag ausgezeichnet. Mehr als
50 Schulen hatten sich beworben, der zum zweiten Mal von der
DGE-Sektion Niedersachsen, dem Niedersächsischen Ministerium für
Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz und
Landesentwicklung sowie der Heinz Lohmann Stiftung durchgeführt
wurde. „Unser Ziel ist, die Gesundheit und Leistungsfähigkeit
von Schülerinnen und Schülern zu fördern und das Schulklima zu
verbessern“, so Prof. Dr. Volker Pudel, Leiter der DGE-Sektion
Niedersachsen.
„Die optimale Schulverpflegung prägt „, so Pudel weiter, „und die
Bewerbungen haben gezeigt, dass längst nicht alle Angebote in den
Schulen das Potenzial ausschöpfen, das eine günstige Ernährung
für Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit der Schüler bietet“. Für
den niedersächsischen Landwirtschaftsminister Hans Heinrich
Ehlen ist die Cafeteria oder Mensa der zentrale Ort in der
Schule. „Das Essverhalten der Kinder wird hier entscheidend
geprägt“ so Ehlen und betont: „Wir wollen niedersächsischen
Schülern Appetit auf schmackhaftes und ausgewogenes Essen
machen!“ Die Erfahrungen der Jury haben aber gezeigt, dass eine
optimale Schulverpflegung in Niedersachsen noch lange nicht
gewährleistet ist. So konnten beim zweiten Wettbewerb keine
ersten Preise vergeben werden.
Im Bereich Cafeteria wurden ausgezeichnet: Otto-Hahn-Gymnasium
Springe, Platz 2 (Cafeteria), Astrid-Lindgren-Schule Edewecht,
Platz 2 (Saftladen), Realschule Salzgitter Bad, Platz 3 (Chill
in – Essen & Trinken mit Herz), Gymnasium Stolzenau, Platz 4
(Cafeteria), KGS Albert-Einstein-Schule Laatzen, Platz 4
(Förderverein Bistro e.V.), Humboldtschule Hannover, Platz 4
(Humboldtissimo) und IGS Hannover-List, Platz 5 (Schulkiosk
McListig). Im Bereich Mensa ist die Schule am Lindhoop
Kirchlinteln (Ernährung an der Ganztagsschule) einziger
Preisträger. Mit einem Sonderpreis wurde die Hauptschule Hoya
ausgezeichnet. Alle Preisträger zeigen mit ihren Angeboten, wie
durch gelungene Kooperation von Lehrern, Schülern und Eltern eine
Schulverpflegung anzubieten ist, die den Slogan erfüllt: „Wer
richtig isst, ist besser drauf“. Es ist zu wünschen, dass diese
Beispiele „Schule machen“.
Weitere Informationen:
http://www.dge.de/sek/ns/aktuelles.html