Zagat veröffentlicht Führer

Optionen auf hervorragende Küchen und Speisen verbessern sich
auf dem ganzen Kontinent; Bewertungen für offerierte Gerichte
insgesamt besser

– Service in Europa überflügelt den in den U.S.A., aber Rauchen
bleibt das hauptsächliche Reizthema

– Italienische, französische und mediterrane Küchen gewinnen
Spiel, Satz und Sieg

Zagat Survey veröffentlichte heute seinen Führer für 2006 zu
Europas Top-Restaurants. Die neue Ausgabe enthält Bewertungen und
Beurteilungen für 1.372 führende Restaurants in 27 europäischen
Städten auf der Basis der Urteile von 12.477 lokalen
Restaurant-Besuchern. Diese Geschmacks-Spezialisten liessen sich
nahezu 2,3 Million Mal zum Dinieren nieder, um die Daten für den
Führer zu erkosten. Mit allen neuen Bewertungen und Beurteilungen
sowie der Neuaufnahme Moskaus ist dieser jährliche Führer besser als
jemals zuvor – und so sind auch die Restaurants.

„Reisende wissen Europas Gelegenheiten für den Einkauf, die
Sehenswürdigkeiten und Kultur zu schätzen – wir versuchen sicher zu
stellen, dass sie auch wissen, wo man gut essen gehen kann,“ sagte
Tim Zagat, CEO von Zagat Survey. „Und mit so vielen versierten
geschmackvollen Testern als Führer, fällt die Entscheidung einfacher
denn je zuvor.“

Im Allgemeinen ist die Qualität in einem Aufwärtstrend: überall
auf dem Kontinent zeigt der Qualitätsmesser für feines Essen steil
nach oben. In Amsterdam, Athen, Barcelona, Brüssel, Budapest,
Kopenhagen, Dublin, Florenz, Frankfurt, Genf, Istanbul, Lissabon,
London, Madrid, Mailand, München, Paris, Prag, Rom, Stockholm,
Venedig, Warschau und Zürich erreichten die fünf Top-Restaurants
bessere Bewertungen als noch zwei Jahre zuvor. Und während kein
europäisches Restaurant eine 29 Bewertung (auf der Zagat-Skala, die
bis 30 reicht) für sein Essen in 2004 einheimsen konnte, gibt es in
diesem Jahr bereits vier dieser Top-Bewertungen – Spondi (Athen),
Domain de Chateauvieux (Genf), Gordon Ramsay/68 Royal (London) und Il
Luogo di Aimo e Nadia (Mailand). Zusätzlich präsentiert der
diesjährige Führer 21 Restaurants mit einer 28 Bewertung, während im
Vergleich dazu vor zwei Jahren nur sieben es auf einen solch hohen
Platz schafften.

Mannigfaltigkeit der Geschmäcker: Obgleich sich die führenden
Restaurants an den jeweiligen Standorten gewöhnlich auf die nationale
Küche des Landes konzentrieren, gibt es auch eine beträchtliche
Mannigfaltigkeit in den Notierungen. Zum Beispiel gehören zu den
Kombinationen: toskanische Küche in Moskau (Cantinetta Antinori),
Thai in Mailand (Shambala), Sushi in Madrid (Kabuki Sushi Bar),
griechische Küche in Warschau (Santorini) und ein amerikanisches
Steakhouse in Dublin (Shanahan’s on the Green). Zu den weiteren
interessanten Ergebnissen zählt die eindeutige Präferenz für
italienische Lebensmittel (38% sagen, dass es ihre favorisierte Küche
ist). Französisch und mediterran folgen mit 26% beziehungsweise 13%.

Service: Neben weiteren Urteilen geben die Tester Italien die
besten Noten als das Land mit dem freundlichsten Service. Spanien und
Irland kommen an zweiter und dritter Stelle. Und mit nur 33% der
Tester, die Service als Haupt-Beschwerde anführen (im Vergleich zu
72% in den U.S.A.), ist es offensichtlich, dass die U.S. Restaurants
noch etwas von ihren europäischen Kollegen lernen können.

Rauchen: Auf der anderen Seite ist Rauchen das Reizthema Nummer
eins für 49% der Test-Teilnehmer; europäische Restaurants sollten da
vielleicht einen Blick auf dieses Problem in den U.S.A. werfen, wo
ihre Kollegen heraus gefunden haben, dass das Verbannen des Qualms
gut fürs Geschäft ist. Rauch-Verbote werden derzeit in Europa in
Italien, Spanien, Schweden und Grossbritannien geprüft.

„Wenige Dinge sind berauschender, als sich „durch Europa zu
essen“,“ sagte Nina Zagat, Mit-Gründer der Zagat Survey. „Aber Sie
müssen sicher stellen, dass Sie in die besten Restaurants vor Ort
gehen; mit unseren europäischen Bewertungen in Buchform, auf
zagat.com und für PDAs, haben Sie es immer leichter das Richtige für
Ihren Geschmack zu finden.“

www.zagatsurvey.com

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