Thomas Martin erhält „Großen Gourmet Preis Hamburg 2008“
an Bord der EUROPA
An Bord des 5-Sterne-plus-Schiffs MS EUROPA von
Hapag-Lloyd Kreuzfahrten wurde am Mittwoch der „Große
Gourmet Preis Hamburg 2008“ vergeben. Vor 600 Gästen des
festlichen Gourmetevents auf dem Luxusliner im Hamburger
Hafen stellten die sechs besten Köche der Hansestadt ihr
Können unter Beweis: Thomas Martin vom Hotel-Restaurant
„Louis C. Jacob“, Karlheinz Hauser („Seven Seas“), Heinz
Wehmann („Landhaus Scherrer“), Christoph Rüffer („Vier
Jahreszeiten“), Christian Rach („Tafelhaus“) und Wahabi Nouri
(„Piment“). Am Abend erhielt – wie schon im Vorjahr – Thomas
Martin den begehrten Preis.
Die Küchenchefs verwandelten für einen Abend das Lidodeck der
EUROPA in eine Gourmetmeile und bereiteten an den mobilen
Kochstationen ihren jeweiligen Hauptgang zu. Die flanierenden
Gäste konnten aus den sechs Kreationen auswählen und dabei den
Köchen über die Schulter schauen. Preisträger Thomas Martin
überzeugte dabei mit geschmorter Ochsenschulter mit Pomeroljus,
Puy-Linsen und Kartoffelschaum. Als Vorspeise präsentierte Stefan
Wilke, Küchenchef der EUROPA, Gänsestopflebermousse und als
Dessert eine Triologie von der Varlhona-Schokolade.
Grundlage für die Auswahl der sechs besten Köche Hamburgs war
die so genannte Volkeborn-Liste. Hierin werden die
renommiertesten Gourmetführer wie „Michelin“, „Gault-Millau“ und
„Der Feinschmecker“ ausgewertet, um zu einem objektiven
Gesamturteil zu kommen. Der Preis wurde damit bereits zum
fünften Mal vergeben. Hamburg ist eines von sechs Bundesländern
in denen die Agentur desas jedes Jahr den „Großen Gourmet Preis“
ausrichtet. Erstmals war dabei die EUROPA Ausrichtungsort der
Veranstaltung.
Die 2000 besten deutschen Restaurants: www.haiku-liste.de – Thomas Martin belegt bei der HAIKU-Liste Platz 1 in Hamburg und Platz 22 in Deutschland: www.haiku-liste.de/beste-restaurants/17/jacobs-restaurant.html