Seemannskost und Grillrezepte

Rainer Sass ist auf Segeltour im Norden. In der zweiten Folge geht die Route mit dem Lotsenschoner ‚Nr. 5 Elbe‘ von Glückstadt elbabwärts nach Brunsbüttel. Nach einem Schnellkurs im ‚Knoten stecken‘ überlässt Rainer dem Bordsmutje zunächst das Kommando in der Kombüse; er zeigt dem NDR Koch, was die Crew auf hoher See am liebsten isst, zum Beispiel ein feuriges Chili con Carne. Auch Rainer Sass hat noch ein schnelles und vitaminreiches Rezept für einen Seemannsschmaus im Gepäck: eine leichte, sommerliche Gemüsesuppe. Im Hafen von Brunsbüttel wird dann ordentlich gegrillt, Rainer Sass präsentiert seine Lieblingssteaks.

Um den Hafen von Brunsbüttel zu erreichen, muss der Elbschoner durch die Schleuse in den Nord-Ostsee-Kanal. Mit bis zu 40.000 Schiffen im Jahr ist die Route zur Ostsee die meistbefahrene künstliche Wasserstraße der Welt, noch vor dem Suez- und Panamakanal. Kurz hinter der Schleuse geht der Elbschoner im Segelhafen vor Anker. Zum Abschluss der zweiten Folge gibt es an Bord ein großes Grillfest mit dem Bürgermeister von Brunsbüttel, Wilfried Hansen, und Mitgliedern der Lotsenbrüderschaft. Dabei geht es um raffinierte Steakrezepte, die Rainer Sass passend zum internationalen Flair des Kanals auf europäische, asiatische und amerikanischer Art zubereiten wird.

NDR, Samstag, 21.06., 17:15 – 18:00 Uhr: Rainer Sass: Die Segeltour –
Seemannskost und Grillrezepte

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