Eröffnung des „Slow Food Wien Corner“

Karmelitermarkt bietet jeden Samstag Verkostungen von Slow
Food-Produkten

Im Beisein von Barbara van Melle, Slow Food
Wien-Leiterin sowie zahlreichen ProduzentInnen eröffnete
KonsumentInnenstadträtin Sandra Frauenberger am Samstag am
Leopoldstädter Karmelitermarkt Wiens ersten „Slow Food Wien Corner“.

Frauenberger: „Slow Food bereichert die Wiener Märkte“
„Nur bewusster Genuss kann wahrer Genuss sein und in diesem
Zusammenhang ist auch jeder Einkauf als politischer Akt zu sehen“, so
die für Wiens Märkte zuständige Stadträtin.
Slow Food Wien stellt einen wichtigen Beitrag in der Förderung und
zum Schutz traditioneller, bodenständiger regionaler Produkte dar und
trägt maßgeblich dazu bei, dass gastronomische Erbe zu erhalten.

„Als Wiener KonsumentInnenstadträtin ist es mir ein großes
Anliegen, die Slow Food-Bewegung zu unterstützen, weil sie dazu
beiträgt, das Geruhsame, Sinnliche und Bodenständige zu bewahren.
Dass Schöne daran ist“, unterstrich Frauenberger, „dass Slow Food im
Zeitalter des ‚Fast Life‘, dem hektischen Treiben der modernen Zeit
eine Philosophie des Genusses und eines langsamen, bewussten
Lebensstils entgegengesetzt. Denn, auch wenn es manchmal vergessen
wird: Es gibt ein Recht auf Genuss. Erst dann, wenn man sich damit
befasst, woher die Grundprodukte einer Speise herkommen, stellt sich
bewusster Genuss mit Freude und ohne Reue ein“, ist Frauenberger
überzeugt.

Barbara van Melle: „Es geht auch um den Erhalt der Biodiversität und
die Stärkung alter Kultursorten“
Wie wichtig der Corner ist, erklärte Slow Food Wien-Leiterin van
Melle: „Slow Food will dazu beitragen, dass KonsumentInnen zu
Co-ProduzentInnen werden, also zu Mitwirkenden am Produktionsprozess,
die nicht nur konsumieren, sondern aktiv über die Herstellung von
Lebensmitteln informiert sein wollen“.

Jeden Samstag: Verkostungen auf dem Karmelitermarkt
Beim „Slow Food Wien Corner“, einem Zusammenschluss von vier
herausragenden ProduzentInnen die sich der Slow Food Philosophie
verpflichtet fühlen, präsentieren darüber hinaus jeweils samstags
ProduzentInnen neue Produkte.

– 21.6. Alpenlachs
– 28.6. Öle einer Ölmühle
– 5.7. Beeren
– 12.7. Feigen
– 19.7. Früchte
– 26.7. Bohnen
– 2.8. Tomaten und Paprika
– 9.8. Melonen
SOMMERPAUSE
– 30.8. Käse

Für den September stehen die Themen Weintrauben, Sturm und
Kürbisse auf dem Programm; ab dem 4. Oktober werden Raritätengemüse
geboten.

2., Karmelitermarkt, Im Werd/Landparteienplatz
Nähere Informationen zu Slow Food Wien und den Wiener Märkten
www.slowfood-wien.at/
www.wien.at/ma59/

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