Waldviertler Käse wird zum Exportschlager

„Käse-Erlebniswelt“ entsteht in Heidenreichstein

Zu einem regelrechten Exportschlager haben sich
die Spezialitäten der Firma „Käsemacher“ aus Waidhofen an der Thaya
entwickelt. Das Unternehmen, das mit rund 400 Landwirten aus der
Region kooperiert, liefert seine verarbeiteten Käseprodukte
mittlerweile in 38 Länder der Welt. Vor allem der spanische Markt
entwickelt sich überproportional gut. Dort gibt es viele Tapas-Bars,
wo kleine „Häppchen“ serviert werden und Käse aus dem Waldviertel
sehr populär ist.

Die starke Nachfrage aus dem In- und Ausland hat dem heimischen
Spezialbetrieb mit seinen 130 Beschäftigten auch im vergangenen Jahr
wieder ein Rekordergebnis beschert: Gegenüber der abgelaufenen
Geschäftsperiode kletterte der Umsatz um 17 Prozent auf 27,4
Millionen Euro. Und auch heuer liegt der Betrieb nach dem ersten
Quartal im Vergleich zum Vorjahr um 40 Prozent im Plus.

Die „Käsemacher“ verarbeiten jährlich 30 Millionen Liter Milch und
erzeugen daraus Schaf-, Ziegen- und Kuhkäse, Käsegemüse, Ziegenmilch
und Aufstriche, darunter Gemüse mit Thunfisch, gegrilltes Gemüse und
umrollten Frischkäse. Voraussichtlich schon ab Ende 2009 wird das
Unternehmen einen Teil seiner Produkte vom Gelände der ehemaligen
„Anderswelt“ in Heidenreichstein abwickeln, das der Betrieb vor
kurzem gekauft hat.

Die „Käse-Erlebniswelt“ – so der Name der neuen Anlage in
Heidenreichstein – soll sich aber auch zu einem touristischen
Anziehungspunkt entwickeln. So wird dort ein Schaubereich für die
Käseerzeugung entstehen sowie ein Verkaufsshop und ein Bereich zur
Gästebewirtung.

Nähere Informationen: www.kaesemacher.at

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.