Wenn sich Geschmack mit Qualität reimt – Deutsche Nahrungsmittel erhalten den Superior Taste Award 2008
vom International Taste & Quality Institute in Brüssel, Belgien
Die Gremien des International Taste & Quality Institutes – iTQi – die sich aus Chefköchen und Sommeliers, die Mitglieder europäischer, kulinarischer Verbände sind, zusammensetzen, bewerteten 2008 mehr als 700 Produkte aus 57 Ländern blind.
Nahrungsmittel und Getränke, die von 20 Deutsche Firmen eingereicht wurden, haben eine sensorische Bewertung von mehr als 70% und daher den angesehenen Superior Taste Award (Super Geschmack Award) 2008 erhalten: eine Auszeichnung, die die Einmaligkeit ihres Geschmacks anerkennt und den Herstellern ein kraftvolles Marketinginstrument zur Steigerung ihrer Verkaufszahlen verleiht.
Das International Taste & Quality Institute – iTQi
iTQi ist ein unabhängiges Institut, das 2004 von Louis Frère und Christian De Bauw gegründet wurde. Sein Ziel: mit dem Wissen, dass Geschmack das Hauptkaufkriterium ist, sollen Nahrungsmittel und Getränke mit besonders gutem Geschmack mit Hilfe eines Labels mit der Anerkennung einer aussergewöhnlichen Jury ausgezeichnet werden.
Eine Jury, die für ihre Kompetenz geachtet wird
iTQi wird durch eine Jury unterstützt, die sich aus einhundert Chefköchen und Sommeliers zusammensetzt, die Mitglieder der 12 anerkanntesten, europäischen, kulinarischen Verbände, wie zum Beispiel den Maîtres Cuisiniers in Belgien und Frankreich, der Académie Culinaire de France, der Academy of Culinary Arts, Euro-Toques, der Federazione Italiana Cuochi, den Jeunes Restaurateurs d’Europe, den Associaciones de Cocineros de España, dem Verband der Köche Deutschlands, sowie der Association de la Sommellerie Internationale (ASI) sind. Diese grosse Anzahl der Verkoster erhöht die Objektivität der Urteile deutlich.
Die Methodologie
iTQi folgt einem strengen, sensorischen Analyseprozess. Jedes Produkt wird einer individuellen und blinden Verkostung unterzogen. Die Intensität des globalen Geschmackserlebnisses und der unterschiedlichen organoleptischen Kriterien (äuβere Erscheinung, Geruch, Textur, Geschmack und Nachgeschmack) werden genau analysiert. Die Gesamtanzahl der Punkte spiegelt die Empfindungen der Jury. iTQi stellt eine genaue Graphik mit den Bewertungen und eine Zusammenfassung für die teilnehmenden Unternehmen mit allen Kommentaren und Vorschlägen der Mitglieder der Jury zusammen.
Der Superior Taste Award (Super Geschmack Award)
Der Superior Taste Award gliedert sich in die folgenden Bewertungsgruppen:
1 Stern: globale Bewertung zwischen 70 und 80%: sehr guter Geschmack
2 Sterne: globale Bewertung zwischen 80 und 90 %: auβergewöhnlicher Geschmack
3 Sterne: globale Bewertung von 90% oder höher: ausgezeichneter Geschmack
Der Award wird von Herstellern zur Vereinfachung von Geschäftsverhandlungen, sowie als Marketingtool eingesetzt. Das Label befindet sich auch auf der Verpackung der Produkte, so dass Verbraucher sie mit Zuversicht auswählen können, da sie wissen, dass ihr Geschmack von Meinungsführern empfohlen wird: Chefköchen und Sommeliers.
20 Deutsche Unternehmen ausgezeichnet
30 Produkte, die von Deutsche Unternehmen eingereicht wurden, haben den Superior Taste Award 2008 erworben. Diese Unternehmen sind:
* Baeckerei Konditorei “ Der Franzose“ für Pain à la farine de châtaigne et ses morceaux
Kontakt: Mr Christophe Solarczyk;
Tauernallee 11, 12107 Berlin, Germany.
boulangeriesolarczyk@googlemail.com
* Brauerei Horneck GmbH & Co. KG: für Hornecker Hell
Kontakt: Ms Angela Stempfhuber;
Horneck 7, 84094 Elsendorf, Germany.
brauerei.horneck@t-online.de
* Brauerei Zoller-Hof: für Zoller-Hof Fidelis – Dunkles Hefe-Weizen Zoller-Hof Hefe-Weizen Zoller-Hof Spezial Export
Kontakt: Mrs. Claudia Sieben; Geschaftsführer
Leopoldstr. 40, 72488 Sigmaringen, Germany.
claudia.sieben@web.de
* Brohler Mineral- und Heilbrunnen GmbH: für Brohler Gourmet
Kontakt: Ms Dr. Judith Schilling-Oeffelke;
Koblenzer Str. 71 – 73, 56656 Brohl-Lützing, Germany.
e.bueschemann@brohler.de
* Drinks & Food-Vertriebs GmbH: für Lanius Jamaica Rum 73%
Kontakt: Mrs Stella Bouchette; Product Manager
Köpnicker Str. 1, 6895 Zahna, Germany.
s.bouchette@drinksfood.de
* Eder & Heylands Brauerei GmbH & Co KG: für Schlappeseppel Urbräu Schlappeseppel Kellerbier
Kontakt: Mr. Friedbert Eder; Geschäftsführer
Aschaffenburger Strasse 3-5, 63762 Grossostheim, Germany.
Eder.Friedbert@eders.de
* Franz Simmler GmbH + Co. KG: für Erdbeere und Quitte Schwarzkirsche und Holunderblüte
Kontakt: Mr. Norbert Münch; Directeur
Bahnhofstraße 19, 79787 Lauchringen, Germany.
itqi@simmler.de
* Gottfried Friedrichs KG: für Friedrichs Premium Rauch-Lachs
Kontakt: Ms Kathrin Runge; Leitung Marketing
Hermann-Wüsthof-Ring 7, 21035 Hamburg, Germany.
k.runge@gottfried-friedrichs.de
* H. Kluemper GmbH & Co. KG: für Westfälischer Knochenschinken Luftgetrocknet
Kontakt: Mr Rainer Bremmer; Verkaufsleitung
Ratsherr-Schlikker-Str. 63, 48465 Schuettorf, Germany.
r.bremmer@kluemper-schinken.de
* Kondrauer Mineralbrunnen: für Kondrauer Mineralwasser still
Kontakt: Mr Markus Humpert;
Am Sauerbrunn 2, 95652 Waldsassen, Germany.
humpert@kondrauer.de
* MariaSole GmbH: für MariaSole Caffé Espresso Olive Tree Roasted organic MilleSoli Caffé Espresso Triroast
Kontakt: Ms Maria Krebs;
Willstätter Straße 22, 40549 DUESSELDORF, Germany.
Mariella@mariasole.de
* Mogador: für Argavital Arganöl aus Leicht Gerösteten Argansamen Bio.
Kontakt: Mr Mohamed Hassani;
Am Heilbrunnen 47, 72766 Reutlingen, Germany.
info@argavital.com
* Norderneyer Schinken GmbH & Co. KG: für Original Norderneyer Seeluftschinken
Kontakt: Mr Peter Voss;
Im Gewerbegebiet 47, 26548 Norderney, Germany.
info.sauels@sauels.de
* Pott’s Brauerei GmbH: für Pott’s Prinzipal
Kontakt: Mr Wilhelm Schoppmeier;
In der Geist 120, 59302 Oelde, Germany.
w.schoppmeier@potts.de
* Privatbrauerei Hofmühl GmbH: für Hofmühl Weissbier
Kontakt: Mr Paul Kottmann;
Hofmühlstr. 10, 85072 Eichstätt, Germany.
kottmann@hofmuehl.de
* Privatbrauerei Moritz Fiege: für Moritz Fiege Pils
Kontakt: Mr Gerhard Schröder; Braumeister
Scharnhorststr. 21-25, 44787 Bochum, Germany.
g.schroeder@moritzfiege.de
* Privatbrauerei Waldhaus Joh. Schmid GmbH: für Waldhaus Jubiläums Dunkel
Kontakt: Mr Dieter Schmid; Geschäftsführer
Waldhaus 1, 79809 Waldhaus, Germany.
d.schmid@waldhaus-bier.de
* Privatbrunnen Tönissteiner Sprudel: für Tönissteiner Classic Exclusiv Tönissteiner Naturelle Exclusiv Tönissteiner Medium Exclusiv
Kontakt: Mr Dipl.-Ing. T. Kerstiens;
Heilbrunnen PO BOX 82, 56654 Brohl-Lützing, Germany.
tilman.kerstiens@toenissteiner.de
* VOM FASS AG: für Waldburg Balsam Quitte Waldburg Balsam Kirsche Cherry Waldburg Star Feige Fig Waldburg Balsam Apfel im Eichenfaß gereift
Kontakt: Mr Stefan Buggle;
Am Langholz 17, 88356 Waldburg, Germany.
s.buggle@vomfass.de
* Waldemar Behn GmbH & Co KG: für DOOLEY’S Original Toffee & Vodka
Kontakt: Mr Rüdiger Behn;
Kadekerweg 2, 24340 Eckernförde, Germany.
r.behn@behn.de
* Agrunion – Union of Agricultural Cooperatives of Iraklion: für KNOSSOS – Extra Virgin Olive Oil
Kontakt: Mr Manolis (Emmanouil) Koutentakis; Exports Manager
146, 62 MARTYRON AVENUE, HERAKLION CRETE, 71110 HERAKLION, Greece.
info@agrunion.gr
Der Superior Taste Award 2008: ein ausgezeichnetes Jahr
“Die Mitglieder der Jury freuten sich besonders über die Vielfalt von Produkten, die dieses Jahr eingereicht wurden. Die Produkte zeichneten sich durch ein hohes Niveau an geschmacklichen Eigenschaften aus.
Wir sind vor allem glücklich über den wachsenden Gebrauch, der von unserem Label auf internationaler Ebene gemacht wird.
Aber unsere Aufgabe ist nicht begrenzt auf die Bewertung von Produkten, sondern es ist unser Ziel ausgezeichnete Produkte auf einheimischen und Exportmärkten zu fördern. In diesem Zusammenhang bieten wir eine Reihe von Marketinginstrumenten an, die zielgerichteten Kommunikationsaktivitäten dienen. Es ist ein Erfolgserlebnis den Superior Taste Award zu erhalten aber nützlich ist er erst, wenn man Verbraucher über ihn informiert. Das ist wichtig und es gibt genügend Beispiele für Erfolgsstories“, sagen Louis Frère und Christian De Bauw, geschäftsführende Teilhaber von iTQi.