Baeckerin-Kartoffeln – Rezept – Erdbeer Traum

DAS! – Sendung am 30.05.2008
Baeckerin-Kartoffeln

Zutaten:
1 kg festkochende Kartoffeln, geschaelt, in Scheiben
1 kg Zwiebeln, geschaelt, in Scheiben
Butter
Ca. 0,5 Ltr. frische Fleisch- oder Gemuesebruehe, lauwarm
2 – 3 EL gehackte frische Kraeuter: Thymian, Rosmarin, Salbei
Muskat
Salz, Pfeffer
Auflaufform

Zutaten Salat:
1 Frissée, Kopfsalat oder Endivie
1 EL Senf, mittelscharf
2 EL gehackte frische Kraeuter (wie oben)
3 EL Bruehe, lauwarm
3 EL Olivenoel
2 EL Balsamessig
1 TL Zucker
Wer  moechte: 1 Chilischote, klitzeklein

Zubereitung:

Die Rezeptur ist einfach wie lecker. Kartoffeln und Zwiebeln schaelen und in duenne Scheiben schneiden. Die Zutaten in eine ausgebutterte Auflaufform schichten. Jede Schicht mit Salz, Pfeffer, Muskat und frischen Kraeutern bestreuen. Alles mit Bruehe aufgiessen, so dass die Kartoffeln und Zwiebeln bedeckt sind. Butterflocken oben drauf und fuer 50 Minuten in den Backofen schieben. Erst bei 180 Grad, nach 30 Minuten bei 160 Grad, so hat der Auflauf genuegend Zeit, langsam zu garen.

In der Zwischenzeit den Salat putzen, die Vinaigrette verruehren und alles vermengen. Den Salat mit den Baeckerin-Kartoffeln servieren.

Die Menge an Zwiebeln und Kartoffeln nach Ihrem Gusto und Anzahl der Personen. Wichtig: Kartoffeln und Zwiebeln zu gleichen Teilen und frische Bruehe verwenden!

DAS! – Sendung am 06.06.2008
Erdbeer-Traum

Zutaten fuer 4 Portionen:
250 g         Mascarpone
0,2 l        suesse Sahne, 200 g
1        Vanilleschote
ca. 50 g Zucker
1kg         Erdbeeren
1        Bio-Orange
0,2 l        Orangensaft
2 EL         angedrueckter gruener Pfeffer
2 EL         Orangenlikoer
2 EL         Zucker
8         Orangen-Biskuits Kekse, bevorzugt Duchy Original Prinz Charles
50 g        Edelbitter Schokolade

Zubereitung:
Erdbeeren saeubern, trocknen und vom Stiel befreien. Grosse Fruechte vierteln, kleine halbieren. Mit einem Ziselierer oder scharfem Messer die Aussenhaut von der Orange trennen und in sehr feine Streifen schneiden. Die Schokolade raspeln, die Kekse zerbroeseln und das Mark aus der Vanilleschote kratzen. Die gruenen Pfefferkoerner leicht andruecken oder hacken.

Zwei Essloeffel Zucker in einem Stieltopf karamellisieren, dann mit  Orangensaft und Orangenlikoer abloeschen. Wenn die Karamellstuecke wieder fluessig sind, die Orangenschale dazu und alles etwas einkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und kalt stellen. Hier gibt man die Erdbeeren und den gruenen Pfeffer  hinein und laesst alles 20 Minuten durchziehen.
Aus Mascarpone, Sahne, etwas Zucker und dem Mark einer Vanilleschote eine Creme ruehren.
Wie folgt anrichten: Zuerst einen Teil der Creme in ein hohes Glas geben und mit Biskuitbroesel bestreuen – darauf einige Erdbeeren und Sud geben, dann wieder etwas Creme und Broesel dazu. Zum Schluss alles mit Schokoraspeln bestreuen und  mit einer ganzen Erdbeere verzieren.

Guten Appetit wuenscht Rainer Sass!

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