In diesem Jahr ist wieder Käsemarkt in Nieheim mit Spezialitäten aus ganz Europa – Slow Food wie immer Partner
Drei Tage im Spätsommer verwandelt sich die Stadt Nieheim zur längsten Käsetheke der Welt: Vom 5. bis 7. September öffnet der sechste Käsemarkt im Heilklimatischen Kurort am südlichen Rand des Teutoburger Waldes seine Pforten.
Für die Besucher ist das Markttreiben vor allem eine Gelegenheit, Käse in unterschiedlicher Zubereitung, Konsistenz und Geschmacksrichtung zu probieren. Rund 80 Käseproduzenten aus Deutschland und dem europäischen Ausland, darunter viele Betriebe aus dem ökologischen Landbau, stellen ihre Spezialitäten vor. Ein besonderer Schwerpunkt des diesjährigen Käsemarktes sind Spezialitäten aus Schafskäse. Ziel des Marktes ist es, das Bewusstsein für die in kleinen Handwerks- und Familienbetrieben gefertigten Milchprodukte zu schärfen und damit zu erfahren, dass es noch viele kulinarische Kostbarkeiten zu entdecken gibt.
Enge Kooperationspartner des Deutschen Käsemarktes in Nieheim sind seit Jahren der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau (VHM) und der Verein Slow Food Deutschland. Für die passenden edlen Tropfen zum Käse sorgen elf Winzer aus den beliebtesten deutschen Anbaugebieten. Ein künstlerisches Rahmenprogramm macht aus dem kleinen Ort am südlichen Rand des Teutoburger Waldes eine große Freilichtbühne.