Klaus Wowereit, Berlins regierender Bürgermeister liebt gutes Essen – kocht aber auch gern. Neben normaler Hausmannskost ist er durchaus auch in der Lage, ein mehrgängiges Menü für 12 Personen auf den Tisch zu bringen. Für „alfredissimo“ bereitet er einen süßen Nachtisch, eine Charlotte Lorraine zu . Alfred Biolek macht Lammkoteletts in einer Oliven-Orangenbutter.
‚Die Freude am Essen war schon immer da. Und dann habe ich sie auch am Kochen entdeckt,‘ sagt Berlins Regierender Bürgermeister Klaus Wowereit. ‚Ich habe mit normaler Hausmannskost angefangen. Irgendwann steigerte sich das dann zu mehrgängigen Menüs für maximal zwölf Personen. Das liegt aber auch an der Größe des Tisches. Ich habe zwei Küchen im Haus. Das bedeutet, ich kann zwei Herde und Backöfen benutzen.‘ Die Kochfreude beginnt für ihn bereits mit dem Einkauf, und die Lebensmittelabteilung eines großen Berliner Kaufhauses ist für ihn dann erste Anlaufadresse: ‚Dort kann man sich inspirieren lassen, denn ich finde, dass man auch für Gäste mal was Neues ausprobieren kann. Manchmal bin ich vom Ergebnis selbst überrascht.‘ Bei offiziellen Anlässen verlässt sich Klaus Wowereit auf Caterer, die ihm Menüvorschläge machen. Für diese Events spielt auch die richtige Location eine große Rolle: ‚In Berlin sind die Leute alle überflutet. Jeder will sich überbieten. Einmal haben wir ins Nilpferdhaus des Berliner Zoos eingeladen. Da standen dann die Nilpferde um uns herum und sahen uns beim Essen zu.‘ Im Urlaub versucht er sich dann zum Ausgleich auch sportlich zu aktivieren, das aber so angenehm wie möglich: ‚Zum Beispiel übernachten meine Freunde und ich während einer mehrtätigen Radtour durch Burgund in tollen Hotels und gehen abends gerne in die besten Restaurants, wo wir dann zusammenlegen und uns ganz besondere Weine gönnen.‘
Klaus Wowereit bereitet eine Charlotte Lorraine zu und Alfred Biolek macht Lammkoteletts in einer Oliven-Orangenbutter.
ARD, Samstag, 07.06., 13:30 – 14:00 Uhr