Südtiroler Blauburgunder-Wettbewerb 2008

Franz Haas mit Pinot Nero 08 Sieger

Südtirol im Blauburgunderfieber: Im Rahmen der 10. Blauburgundertage wurden jetzt die Sieger aus dem Wettbewerb um den besten Pinot Nero des Jahrgangs 2005 bekannt gegeben. Der Pinot Nero 05 von dem Südtiroler Winzer Franz Haas geht mit ausgezeichneten 82 Punkten als Bester aus der Verkostung dieser eleganten Rotweine hervor. Zusammen mit der Klosterkellerei Muri-Gries belegt er den ersten Platz. Insgesamt haben 72 Betriebe aus den Anbauzonen Italiens ihre Pinot Nero der strengen 19-köpfigen Fachjury vorgestellt, die dann im Versuchszentrum Laimburg ihre Auswahl traf.

Franz Haas gehört zur Winzerelite Südtirols und ist einer der dynamischsten und erfolgreichsten Winzerpersönlichkeiten Italiens. Seine Passion gilt vor allem dieser im Anbau wie im Keller so kapriziösen Rotweinsorte. Über seinen Pinot Nero sagt er selbst: „Der Blauburgunder ist mein Traum und zugleich meine schlaflose Nacht, aber vor allem ist und bleibt er für mich der schönste Rotwein der Welt.“

Seine Pinot Nero, die klassische wie auch die Cru-Linie Schweizer, werden für ihre Finesse und Eleganz weit über die Grenzen der italienischen Weinwelt hinaus geschätzt und mit zahlreichen Prämierungen bedacht.

Franz Haas hat sich zur Aufgabe gemacht, die Natur zu erforschen, ihre Möglichkeiten zu erkennen und ihr Potential behutsam zu nutzen. So beobachtet er den Klimawandel seit geraumer Zeit und reagierte schon vor Jahren mit dem Ankauf von Weingärten auf 950 Metern Höhe. Die ersten Ergebnisse – gerade in Hinsicht auf den Pinot Nero – lassen Großes erwarten!

Der Wein liegt im Preis für den privaten Weinliebhaber bei circa € 19,50.

Weingut Franz Haas, Villnerstr. 6, I-39040 Montan / Italien, www.franzhaas.it

Bezugsquellen nennt: ViP WEINE GmbH, Bachemerstr. 233, 50935 Köln,
T 0211-340039, info@vip-weine.de, www.vip-weine.de

Das Weingut Franz Haas

Die Gründung des Weinguts Franz Haas geht auf das Jahr 1880 zurück, seit dem nachweislich Wein aus den eigenen Trauben in Montan/Südtirol hergestellt wird. Bereits seit sieben Generationen wird das Weingut jeweils in die Hände des Erstgeborenen Franz übergeben. 1986 hat der jetzige Besitzer die Leitung des Betriebes übernommen, nachdem er schon mehrere Jahre als Önologe in dem Familienbetrieb tätig war.

Konstante Qualitätsentwicklung im Weinanbau und im Keller hat dem Weingut im Laufe der letzten 20 Jahre einen enormen Aufschwung gebracht. So entstehen heute Weine von höchster Qualität, geprägt von der unverwechselbaren Handschrift des Besitzers Franz Haas, der als Önologe leidenschaftlich und kompromisslos arbeitet.

Das Weingut verarbeitet Trauben aus rund 50 Hektar Weinbergen, von denen 28 Hektar im Eigentum bzw. gepachtet sind. Der Rest ist im Besitz von Weinbauern mit ausgesuchten Lagen in besonders begehrten Mikrozonen. Alle Weinberge liegen ausnahmslos in den Gemeinden Montan und Neumarkt, an der Westseite des Berges Cislon.

Die Anlagen befinden sich auf 240 bis 950 Metern Höhe über dem Meeresspiegel und bieten eine Vielfalt an verschiedenen mikro-klimatischen Zonen mit unterschiedlicher Sonneneinstrahlung, Durchschnittstemperatur und Luftfeuchtigkeit. Die Zusammensetzung der Böden reicht von porphyrischen Sand über Tonerde bis hin zu sehr kalkhaltigem Boden.

Jede Rebsorte hat hinsichtlich der Topografie und des Klimas ihre Vorlieben. Ein sortengerechter Standort ist die Basis für Weine von ganz besonderer Güte. Die Klimaunterschiede, die auf einen Standort einwirken, verleihen der Lage ihr individuelles Ausdruckspotential, das sich wiederum mit ganz eigener Charakteristik in den Weinen zeigt.

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