Krieg in Spanien

Santi Santamaria (3 Sterne) beschimpft Ferran Adria (3 Sterne, bester Koch der Welt) – Bei der Verleihung eines Buchpreises für sein Werk „La cocina al desnudo“ (sinngemäß: Klartext über die Küche) schimpfte der Inhaber des Restaurants „El Racò de Can Fabes“ in Barcelona, die spanische Küche sei auf einem Tiefpunkt

Mit warmem Eis wurde der Spanier Ferran Adrià zum Weltstar – und zur Zielscheibe seines Konkurrenten

In Spaniens Gourmet-Tempeln kochen die Gemüter. Star-Köche schäumen vor Wut und verfassen Protestschreiben und Dementis. Den Grund lieferte der katalanische Chef Santi Santamaría, dessen Küche dem „Guide Michelin“ drei Sterne wert war: Bei der Verleihung eines Buchpreises für sein Werk „La cocina al desnudo“ (sinngemäß: Klartext über die Küche) schimpfte der Inhaber des Restaurants „El Racò de Can Fabes“ in Barcelona, die spanische Küche sei auf einem Tiefpunkt.

Einige Kollegen kredenzten Gerichte, „die sie selbst nicht anrühren würden“, polterte Santamaria vor Kollegen, Presse und Kulturminister César Antonio Molina. Einige Vertreter seiner Zunft übten sich „in PR-Veranstaltungen, statt sich um die Genießbarkeit ihrer Speisen zu sorgen“. Und mehr noch: „Diese ganzen Chemikalien“ – gemeint war vor allem Methylzellulose, ein Mittel, um warmes Eis oder flüssiges Fleisch zuzubereiten – „sind ein Risiko für die Gesundheit“.

Lesen Sie über den Krieg der Sterneköche bei WELT ONLINE:
www.welt.de/welt_print/article2037413/Der_Krieg_der_Sternekoeche.html

Überraschenderweise haben sich die Eurotoques hinter Santamaria gestellt, lesen Sie unsere Meldung:
www.gourmet-report.de/artikel/17684/Eurotoques-gegen-Molekulare-Kueche/

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