Kotelett vom Rind – Cote de boeuf
Zutaten fuer 4 Personen:
1 Kotelett vom Rind, 350-400 g z. B. aus der Hochrippe mit Knochen und gut abgehangen
Zweiglein Thymian u. Rosmarin
2 angedrueckte Knoblauchzehen
2 Schalotten mit Schale halbiert
Traubenkernoel zum Braten
Sauce Tartare mit Paprika:
Salz, Pfeffer
3 Eigelb
1 EL Senf
0,25 Ltr. Olivenoel
Je eine halbe rote und gelbe Paprikaschote, fein grewuerfelt
5 Sardellenfilets, fein gewuerfelt
2 Stangen Fruehlingszwiebeln, in feine Scheiben geschnitten
1 EL Petersilie, fein gehackt
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Beim Metzgermeister ein gut abgehangenes Kotelett vom Rind bestellen, z. B. aus der Hochrippe. Das Kotelett in einer beschichteten Pfanne mit den Thymianzweiglein, Rosmarin, Schalotten und Knoblauch von allen Seiten anbraten. Dann ein Backblech mit Alufolie auslegen – darauf das Kotelett legen, jetzt erst salzen und pfeffern. Einen Strahl Olivenoel und die Kraeuter aufs Fleisch legen und bei 120 Grad 15 Minuten im Ofen garen. Das Fleisch soll eine Innentemperatur von 60 Grad haben.
Die Sauce Tartare kann man waehrend der Garzeit herstellen: Eigelb und Senf schaumig ruehren, dann nach und nach das Olivenoel dazu – staendig ruehren. Wenn eine dickliche Konsistenz erreicht ist, Paprikawuerfel, Sardellen, Fruehlingszwiebeln und Petersilie dazu. Die Sauce mit Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken.
Fleisch aus dem Ofen nehmen, in feine Streifen schneiden und mit der Sauce Tartare servieren. Wer moechte, gibt noch Ofenkartoffeln dazu und Rotwein nicht vergessen.
Guten Appetit wuenscht Rainer Sass!