Erdbeeren: So bleiben die roten Früchte frisch und in Form
Endlich – die heimische Erdbeerzeit hat begonnen. Das aromatische Obst verfeinert das Dessert, den Kuchen und schmeckt auch im sommerlichen Geflügelsalat oder in der Bowle. Da die Früchte sehr empfindlich sind, sollten sie am besten direkt nach dem Einkauf verzehrt oder verarbeitet werden. Ansonsten gilt: schonend behandeln und richtig aufbewahren. Lagern Sie Erdbeeren ungewaschen und abgedeckt an einem kühlen Ort oder im Gemüsefach des Kühlschranks. Dann sind sie bis zu zwei Tagen haltbar. Ideal ist ein flacher Behälter, in den nur unversehrte Ware gelegt wird. Sind einzelne Früchte bereits beschädigt, kann sich rasch Schimmel bilden. Erdbeeren mit Schimmelspuren müssen weggeworfen werden. Da sich die Sporen durch den hohen Wassergehalt leicht in der gesamten Frucht verteilen, genügt es nicht, die entsprechende Stelle zu entfernen. Auch Beeren mit dunklen Stellen sollten nicht mehr gegessen werden, da sie möglicherweise schon von Bakterien durchzogen sind. Vor der Zubereitung sind die Früchte kurz und vorsichtig in stehendem Wasser zu reinigen. Lassen Sie sie anschließend auf einem Sieb oder Küchenpapier abtropfen. Nach dem Waschen wird der Stiel mit den kleinen Blättern vorsichtig abgezupft, damit das feine Aroma nicht verloren geht.
Alles über Erdbeeren erfahren Sie in der Rubrik „Lebensmittel von A-Z“ beim AID:
http://www.was-wir-essen.de/abisz/Erdbeeren.php