GourmetReise Festival

Sensationeller Erfolg für das GourmetReise Festival 2008 – 12 Starköche machten die Steiermark zum kulinarischen Nabel der Welt

Riesenerfolg für das 1. GourmetReise
Festival in der Steiermark: Das fünftägige kulinarische Spektakel lockte insgesamt mehr als 2000 Gäste aus dem In- und Ausland in die Steiermark. Beim gestrigen Höhepunkt in den Prunkräumen der Alten Universität in Graz verwöhnten 6 der weltbesten Köche mit einem 12-gängigen Menü der Extraklasse die über 400 Galagäste. „Diese Veranstaltung ist für Graz
ein unumstrittener Höhepunkt, die Steiermark war für eine Woche der
kulinarische Nabel der Welt“, bilanzierte Starkoch Johann Lafer.

Nicht der einzige Grund, warum Jürgen Pichler, Veranstalter und
Herausgeber des Genussmagazins GourmetReise, nun auch in den kommenden
Jahren das Festival in der Steiermark veranstalten will. „Wir hatten
dafür zwar Angebote aus anderen Bundesländern und sogar aus dem Ausland,
doch nirgendwo lässt der Genuss so erleben wie in der Steiermark. Die
besten Weine, einzigartige Produkte und die wunderbare Landschaft – das
alles passt perfekt zum GourmetReise Festival“, so Pichler.

Insgesamt zeigten vom vergangenen Dienstag bis Samstag 12 Starköche aus
3 Kontinenten ihr Können bei 11 unterschiedlichen Schauplätzen in der
gesamten Steiermark – jeder davon war dabei restlos ausverkauft!
Der
Höhepunkt war freilich die große Gala Samstagabend in der Alten
Universität. Unter der kulinarischen Koordination von Christof
Widakovich, Küchenchef im Restaurant Eckstein in Graz, gelang ein wahres
Genuss-Feuerwerk. Ein kleiner Einblick in die Dimensionen des
12-Gänge-Menüs der 6 Starköche: Verarbeitet wurden unter anderem 1000
steirische Flusskrebse, 50 Kilogramm Almochsen-Lungenbraten, 25
Kilogramm Gänseleber, 500 Babette-Eier. 1300 handgemachte Pralinen
versüßten das Diner ebenso wie 800 Flaschen Wein der besten steirischen
Winzer.

„Ein großes Erlebnis in einer wunderschönen Stadt“, fasste nach dem
letzten Gang, knapp vor 1 Uhr in der Nacht, auch der deutsche
TV-Starkoch Tim Mälzer zusammen. Im Anschluss wurden eifrig Bücher
signiert und die Gäste konnten sich Tipps und Tricks von den Profis
persönlich holen. Und diese zählen zum Besten, was die Kochwelt derzeit
zu bieten hat: Neben Mälzer und Lafer zeigte auch Oyvind Naesheim (Nobu,
Hongkong) seine Kochkünste, ebenso wie Wolfgang von Wieser (Bellagio,
Las Vegas), Chris Southwick und Leonard Cernko (Ritz Carlton, Moskau).

Rund um das Festival sorgten exklusive Besuche bei steirischen
Schmankerlproduzenten sowie Verkostungen bei den besten Winzern des
Landes für große Begeisterung unter den Gästen. Das
GourmetReise-Festival-BMW-Limousinen-Shuttleservice sorgte dabei für
Rundfahrten auf höchstem Standard.

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