Genuss-Oase im Zeichen der Jahreszeiten
Die Redaktion des Varta-Führers kürt auf ihrer Website www.varta-guide.de wöchentlich das Hotel bzw. Restaurant der Woche. Die Auswahl erfolgt anhand aktueller Prüfergebnisse unserer Experten. Die Nennung im Varta-Führer hängt allein von der Leistung der Betriebe ab. Vergeben werden Varta-Diamanten und Varta Tipps für besonderes Ambiente, erstklassige Küche oder für aufmerksamen Service.
Etwa eine Dreiviertelstunde dauert die Autofahrt von Karlsruhe bis ins malerische Städtchen Neustadt an der Weinstraße. Hier, hinter den historischen Mauern einer ehemaligen französischen Kaserne, residiert seit September 2006 Oliver Varsakis mit seinem Restaurant „Die Jahreszeiten“.
Das Le Quartier Christ, wo sich einst die Pferdeställe der Turenne-Kaserne befanden, bildet heute das historische Ambiente für dieses elegante á la carte Restaurant mit Bar und 130 Sitzplätzen. Für Events, Familien- oder Betriebsfeiern gibt es zudem variable Veranstaltungsräume.
Freundlich begrüßt, so wie man es in einer Lokalität dieser Klasse erwarten darf, werden wir von der Service-Leiterin an den Tisch begleitet. Wir entscheiden uns an diesem warmen Frühlingstag für einen Platz auf der großen, mediterran anmutenden Gartenterrasse.
„Jede Jahreszeit bietet uns ihre eigenen Zutaten. Wir machen daraus ein exquisites Geschmackserlebnis.“ So wirbt Küchenmeister Varsakis auf seinem Restaurant-Prospekt. Das dies kein leeres Versprechen ist, zeigt bereits die Vorspeise des 3-gängigen Spargel-Menüs. Serviert wird ein lauwarmer Spargelsalat mit Butterbrioche und buntem Salatreigen. Handwerklich sauber, aromenreich und optisch perfekt angerichtet kommt der Hauptgang: Scheiben von der Entenbrust an Portweinjus mit Spargel-Fettucini und Marktgemüse. Alles wirkt sehr behutsam ausgearbeitet und eingesetzt, mit großer Konzentration auf das Wesentliche. Eindrucksvoll das gebrannte Schokoladen-Tarte mit marinierten Erdbeeren und Zitronensorbet – ein geschmackliches Erlebnis und wunderbares Finale!
Die Weinkarte zeigt Größe, bei den Preisen aber eher das Gegenteil. Neben bekannten Pfälzer Abfüllungen gibt es auch ein paar Exoten aus Übersee im Angebot. Das glasweise Passende ist schnell gefunden und – wie alles – vom netten Service mit einem Lächeln aufgetragen.
Fazit: Das gelungene Zusammenspiel von stilvoller Einrichtung, unverfälschter Herzlichkeit und feiner Küche hat uns überzeugt. Bereits während seiner letzten Station, dem Restaurant Goldener Käfer in Ittlingen, durfte sich Oliver Varsakis mit dem begehrten Varta-Tipp „schmücken“. Auch in seinem neuen Domizil in Neustadt wird ihm diese Auszeichnung wieder zu teil.
Restaurant „Die Jahreszeiten“
Le Quartier Hornbach 5
67433 Neustadt an der Weinstraße
www.jahreszeiten-restaurant.de