Zutaten für 4 Personen
8 Schollenfilets
4 Scheiben Bauernbrot
Butter zum Braten
Meersalz und Pfeffer
Zutaten für die Kraeuter-Zitronenbutter:
250 g Butter
halbes Bund Petersilie (auch die Stiele verwenden)
1 EL Kapern, gehackt
1 Bio Zitrone (Haut und Fruchtfleisch)
2 Stangen Fruehlingszwiebel
Meersalz, etwas Olivenoel
Zutaten für die frittierte Petersilie:
1 Bund krause Petersilie
Pflanzenoel
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Kraeuterbutter klein hacken oder in feine Wuerfel schneiden. Von der Zitrone zunaechst die Haut mit einem Ziselierer abziehen, dann die restliche Schale bis zum Fruchtfleisch entfernen. Die Filets aus der Zitrone schneiden und in kleine Wuerfel teilen.
Die Zutaten und Gewuerze mit zimmerwarmer Butter gut vermischen. Die Kraeuter-Zitronenbutter soll einen frischen und saeuerlichen Charakter haben.
Die krause Petersilie waschen und gruendlich trocknen. Pflanzenoel erhitzen und die Petersilie darin eine Minute frittieren. Anschließend auf Kuechenkrepp entfetten.
Die Schollenfilets salzen und in einer beschichteten Pfanne in Butter und bei mittlerer Hitze braten. Die Filets garen in nur wenigen Minuten.
Die Schwarzbrotscheiben ohne Fett in einer Pfanne goldbraun roesten.
Alles wie folgt anrichten: Die geroesteten Brotscheiben mit der Kraeuter-Zitronenbutter bestreichen. Darauf die Schollenfilets legen, dann alles mit der frittierten Petersilie und etwas Pfeffer aus dem Moerser bestreuen.
Dazu passt ein kuehles Glas Weißwein aus Baden.
Guten Appetit wuenscht Rainer Sass!
Rainer Sass arbeitet mit CHROMA type 301 – Design by F.A. Porsche – Kochmesser