Im Rahmen der Badener Tourismusgespräche am 15.
und 16. Mai 2008 kürte das im Manstein Verlag erscheinende
Branchenmagazin hotel & Touristik Manfred Stallmajer, Direktor des
Hotel Das Triest in Wien, zum „Hotelier des Jahres 2008“. Lisl und
Klaus Wagner-Bacher, Inhaber des Landhaus Bacher in Mautern, wurden
zu den „Gastronomen des Jahres 2008“ gewählt.
Die Leistungen der Preisträger wurden bei einem Galaabend am 15.
Mai 2008 im Congress Casino Baden gewürdigt.
Manfred Stallmajer überzeugte die Jury durch die konsequente
Positionierung des Hauses als Fixpunkt der Wiener Kulturlandschaft
sowie der internationalen Musik- und Filmszene.
Der heutige Immobilienentwickler und Industrielle Dr. Alexander
Maculan engagierte vor zehn Jahren den damals 30-Jährigen für das
erste Designhotel der Stadt mit der unverkennbaren Handschrift des
Architekten Sir Terence Conran. Die Herausforderung: die Architektur
mit einem „Feel & Soul“-Charakter zu beleben und den mit 72 Zimmern
eher klein dimensionierten Privatbetrieb als Marke nicht nur im
nationalen, sondern auch im internationalen Hotelbusiness zu
etablieren.
Manfred Stallmajer wusste, dass er dafür den Mainstream verlassen
und neue Wege beschreiten musste. Heute ist Das Triest ein beliebter
Treffpunkt für die Musik- und Entertainment-Branche. David Bowie,
Robbie Williams und Whitney Houston fühlen sich hier ebenso wohl wie
Herbert Grönemeyer und Jopie Heesters. Aber auch viele Filmgrößen,
Werber und Consulter haben hier ihr Refugium gefunden. Mit freier
Hand und mit Unterstützung von Dr. Alexander Maculan konnte Manfred
Stallmajer sein einzigartiges Talent als Gastgeber voll entfalten.
Auf seine 50 Mitarbeiter hat er dabei ein besonderes Augenmerk
geworfen. Ihnen sagt er: „Sei ganz du, mache es ehrlich. Hab kein
aufgesetztes Lächeln.“ Das erfordert einen nachhaltigen
Managementstil, der die Profitabilität auch ohne Umsatz- und
Kostendrill sichert.
Lisl und Klaus Wagner-Bacher führen seit 1979 gemeinsam das
Landhaus Bacher. Der Start mit ihrem dritten Kind, wie sie ihren
Betrieb nach der Geburt ihrer zwei Töchter nannten, war nicht so
einfach.
Lisl Wagner-Bacher hatte sich die Küche als ihr Reich auserkoren.
Ihr Mann, ein ausgebildeter Hochbautechniker, spezialisierte sich
zunächst auf den Service und entdeckte dann seine Liebe zum Wein und
konnte sich als Sommelier einen ausgezeichneten Namen machen. Ein
kongeniales Team, wo einer den anderen zu Höchstleistungen anspornte.
Gemeinsam etablierten sie das ehemalige Wirtshaus als erste Adresse
in der heimischen Gourmetszene.
Lisl Wagner-Bacher hatte keine traditionelle Kochausbildung, Aber
bereits drei Jahre nach der Übernahme errang sie die erste begehrte
Haube. Seit fast drei Jahrzehnten rangiert sie nunmehr mit ihrer
Kochkunst im Spitzenfeld aller renommierten Feinschmecker-Guides.
„Ein Landhaus ist, was Wurzeln hat“, sagen sie unisono zu ihrem
Lebenswerk und wissen in diesem Satz auch ihre ganze Familie um sich
versammelt. Der 33-jährige Schwiegersohn Thomas Dorfer wird als
Nachfolger von Lisl Wagner-Bacher aufgebaut.
Gemeinsam mit ihrem Mann träumt sie noch von einem kleinen, feinen
Hotel, wo sie ihre Gäste mit neuen Ideen überraschen wollen. Getreu
ihrem gelebten Grundsatz, der da heißt: „Ich war immer für eine
gekochte und nie für eine designte Küche.“
Die Jurymitglieder 2008:
– Dr. Manfred Kohl, Kohl & Partner Tourismusberatung
– Eveline und Walter Eselböck, Restaurant Taubenkobel
– Dr. Reinhard Mücke, Österreichische Hotel- und Tourismusbank
– Hans-Jörgen Manstein, Manstein Verlag
– Christoph Wagner, Gourmetkritiker
– Rudolf Tucek, Vienna International Hotelmanagement AG
– Dir. Prof. Gerhard Skoff
– KommR Johann Schenner, Bundessparte Tourismus und
Freizeitwirtschaft
– Mag. Dagmar Lang, MBA, Manstein Verlag
– Dr. Sonja Lesjak-Rasch, hotel & Touristik
Die Preisträger der letzten Jahre:
– Hotelier des Jahres 2007: Rudolf Tucek, Vorstandsvorsitzender der
Vienna International Hotelmanagement AG
– Hotelier des Jahres 2006: Karin Leeb und Martin Klein, Inhaber des
Hotel Hochschober, Turracher Höhe
– Hotelier des Jahres 2005: Gabriela Benz, General Manager Le
Méridien, Wien
– Hotelier des Jahres 2004: Karl J. Reiter, Reiter’s Burgenland
Resort
– Gastronomen des Jahres 2007: Eveline und Walter Eselböck, Inhaber
des Restaurant Taubenkobel in Schützen
– Gastronom des Jahres 2006: Mario Plachutta, Plachutta-Restaurants
– Gastronom des Jahres 2005: Heinz Hanner, Restaurant Hanner in
Mayerling
– Gastronom des Jahres 2004: Toni Mörwald, Mörwald Betriebe