Hardy Krüger jr. ist nicht nur mit Leib und Seele
Schauspieler, sondern auch ein begeisterter Koch. Er legt besonderen Wert auf
frische, natürliche Zutaten und ein gutes Kochgeschirr.
„Gesunde Ernährung ist mir und meiner Familie besonders wichtig. Bei der Auswahl
unserer Zutaten lege ich viel Wert auf Frische und Qualität. Daher koche ich gern mit
saisonalen Bio-Produkten und mit Töpfen und Pfannen von Fissler. Ab Mai freue ich
mich auf die ersten heimischen Frühkartoffeln. Wegen ihrer aromatischen zarten
Schale kommen sie bei mir ungeschält in die Pfanne. Eines meiner Lieblingsrezepte
ist die Kartoffelpfanne mit Backpflaumen, Äpfeln, Zwiebeln und Räucherspeck – ein
geschmacksintensives, aber leichtes Gericht.“
KARTOFFELPFANNE MIT BACKPFLAUMEN,
ÄPFELN, ZWIEBELN UND RÄUCHERSPECK
175 g durchwachsener Räucherspeck
3 EL Rapsöl
750 g fest kochende, kleine neue Kartoffeln
1/8 l trockener Weißwein
4 rote Zwiebeln
2 feste Äpfel
12 entsteinte Backpflaumen
1 Bio-Orange
grobes Meersalz (Fleur de Sel)
Pfeffer aus der Mühle
4 EL grob gehackte glatte Petersilie
Den Speck in feine Streifen schneiden. 1 Esslöffel Öl in einer versiegelten Pfanne erhitzen und den
Speck darin knusprig braten. Auf Küchenpapier zum Entfetten beiseite legen. Die Kartoffeln gründlich
abbürsten. Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin kurz anbraten. Mit Wein
ablöschen und zugedeckt bei milder Hitze 15 Minuten garen. Die Zwiebeln abziehen und in halbe Ringe
schneiden. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Die Orange heiß waschen,
trockenreiben und mit dem Sparschäler 2 Schalenstreifen abziehen. Zwiebeln, Äpfel, Backpflaumen und
Schalenstreifen zu den Kartoffeln geben und vermengen. Das Ganze offen weitere 15 Minuten
schmoren. Die letzten 5 Minuten den gebratenen Speck wieder dazugeben. Zwischendurch öfter
wenden. Vor dem Anrichten mit Meersalz und Pfeffer würzen und mit Petersilie bestreuen.
Weitere leckere Rezeptideen gibt es im neuen Bio-Kochbuch von Hardy Krüger jr.
„Natürlich koch´ ich!“.