Johannes B. Kerner ist Hobbykoch des Jahres

Nach den Eurotoques wird JBK nun auch vom VKD geehrt

Mit der Moderation einer sehr erfolgreichen – und „ehrlichen“ – Kochsendung
hat er sich in den vergangenen zwölf Monaten um das Kochen verdient gemacht.
Grund genug für den Verband der Köche Deutschlands (VKD), Johannes B. Kerner
in Hamburg mit dem Goldenen Lorbeerblatt als Hobbykoch des Jahres 2005
auszuzeichnen.

„Ich bin sehr gern Hobbykoch und bedanke mich herzlich für die schöne
Auszeichnung. Mein besonderer Dank gilt dabei den fünf Stammköchen, ohne die
es unsere Sendung nicht geben würde.“ Mit diesen Worten freute sich der
Hobbykoch des Jahres 2005, Johannes B. Kerner (40), anlässlich der gestrigen
Verleihung des Goldenen Lorbeerblattes in Hamburg.

Der Kleine Festsaal des Hotels Atlantic Kempinski Hamburg wurde zum
Treffpunkt für passionierte Köchinnen und Köche – neben dem neu ernannten
Hobbykoch des Jahres waren es Sarah Wiener und Tim Mälzer als Abordnung von
„Kerners Köchen“ (ZDF, immer freitags) sowie Vertreter der Presse und des
gastgebenden Verbandes der Köche Deutschlands (VKD). „ Wenn der
Berufsfachverband der Köche Deutschlands einen Nicht-Profi mit dem Titel
,Hobbykoch des Jahres’ auszeichnet,“ führte VKD-Präsident Ctefan Wohlfeil in
seiner Rede aus, „dann möchte er damit vor allem eines: Menschen zum Kochen
motivieren und sie darin bestärken, Kochen als kreative und ebenso anregende
wie teilweise anspruchsvolle Herausforderung zu betrachten.“
Johannes B. Kerner bringt das Thema Kochen besonders kompetent und
kurzweilig auf den Bildschirm – das betonte auch „Amtsvorgängerin“ Renate
Schmidt, deren Laudatio vom VKD-Vizepräsidenten Matthias Schantin verlesen
wurde. „Johannes B. Kerner stellt die richtigen Fragen, nämlich die, die wir
als Zuschauer und Zuschauerinnen auch stellen würde. Das ist hohe
Hobby-Kochkunst und zeigt, dass er etwas vom Kochen versteht“, wurde die
Hobbyköchin des Jahres 2004 zitiert.

Doch woher kommt JBKs Passion für den Herd? Möglich, dass es an „Lirum,
Larum, Löffelstiel“, einer Fernsehsendung aus den 70ern mit dazugehörigem
Kochbuch liegt, das bis heute einen festen Platz in Kerners Bücherregal hat.
Dort stehen übrigens außerdem die „Kochschule“ von Johann Lafer und
Zeitgenössisches von Jamie Oliver oder Tim Mälzer. Für sein eigenes
Kochbuch, das – natürlich – den Titel „Kerners Köche“ (Zabert Sandmann)
trägt, hat der passionierte Hobbykoch diverse, selbst erprobte Rezepte
beigesteuert.

„Kochen entspannt mich“, sagt Johannes B. Kerner, „und ich nutze jede
Gelegenheit, um zuhause für Gäste zu kochen.“ Dass er dabei in der
heimischen Küche „ganze Arbeit“ leistet, das konnte auch Ehefrau Britta
Becker-Kerner am Rande der Preisverleihung bestätigen. „Am liebsten
übernimmt er alles – vom Einkaufen bis zum Spülen. Und das Beste: Wenn die
Gäste kommen, ist die Küche sauber!“

Für eine saubere – und perfekt funktionierende – Küche sorgte am Abend der
Preisverleihung das Atlantic-Küchenteam unter Leitung von Küchenchef Sven
Büttner. Bei der Präsentation des exzellenten Drei-Gang-Menüs wurde die Crew
von drei „ausgezeichneten“ Köchen des VKD unterstützt: Ronny Pietzner (27),
Teammanager der Nationalmannschaft der Köche Deutschlands, René Frank (20),
amtierender Berufsweltmeister der Köche 2005, und Thomas Brunk (31),
Teamchef der Nationalmannschaft der Militärköche.

Und wie beurteilt Preisträger Johannes B. Kerner seine eigenen Kochkünste?
„Hinsichtlich der Qualität der Speisen, die ich auf den Tisch bringe, kann
ich nur so viel sagen: Ich rede ja auch über Fußball, ohne in der Bundesliga
zu kicken.“

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6 Antworten auf „Johannes B. Kerner ist Hobbykoch des Jahres“

  1. Guten Abend… Hätte genau die selbe Frage: Wie kommt man als Zusachauer in die Kochsendung rein?
    Danke für die Bemühung 🙂
    Grüße S.Münker

  2. Guten Abend… Hätte genau die selbe Frage: Wie kommt man als Zusachauer in die Kochsendung rein?
    Danke für die Bemühung 🙂
    Grüße S.Münker

  3. Ich finde die Gerichte sehr einseitig. Es werden nur Fleisch-und Geflügelgerichte angeboten. Einige Gemüse/Pasta und andere vegetarische Gerichte wären wesentlich interessanter!

  4. super genial die Kochsendung. Deswegen möchte ich auf diesen Wege
    erfahren, wie kommt man als Zuschauer in die Kochsendung rein?
    Bitte Antworten Sie per E-mail! Vielen vielen Dank, liebe Grüße Eure Marleen

  5. Ich finde die Gerichte sehr einseitig. Es werden nur Fleisch-und Geflügelgerichte angeboten. Einige Gemüse/Pasta und andere vegetarische Gerichte wären wesentlich interessanter!

  6. super genial die Kochsendung. Deswegen möchte ich auf diesen Wege
    erfahren, wie kommt man als Zuschauer in die Kochsendung rein?
    Bitte Antworten Sie per E-mail! Vielen vielen Dank, liebe Grüße Eure Marleen

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