Björn Alexander Panek

Restaurant Gabriele im Adlon Palais geht mit Küchenchef Björn Alexander Panek und dem rein italienischen Service eine deutsch-italienische Liaison ein

Seit wenigen Wochen ist das italienische Restaurant Gabriele auf der Rückseite des Hotels Adlon unter neuer Führung: Denn der deutsche Küchenchef Björn Alexander Panek hat die Leitung der kulinarischen Geschicke übernommen. Unterstützt wird er von einem ausschließlich aus Italien stammenden Serviceteam. Die deutsch-italienische Liaison präsentiert eine „grande cucina classica“.

Die klassisch italienische Küche im Gabriele beinhaltet keine Experimente, sondern konzentriert sich auf das Wesentliche: das Produkt und den Geschmack. Verantwortlich dafür ist Küchenchef Björn Alexander Panek, der bereits in den führenden Restaurants des Landes gearbeitet hat – unter anderem in dem mit einem Michelin Stern ausgezeichneten Restaurant Victorian unter Günther Scherrer und Bobby Bräuer, dem mit zwei Michelin Sternen ausgezeichneten Restaurant Tantris unter der Leitung von Hans Haas sowie dem mit einem Michelin Stern ausgezeichneten Restaurant Quadriga im Brandenburger Hof – wieder unter Bobby Bräuer. Die mediterrane Küche wurde Panek damit gewissermaßen in die Wiege seiner Kochkarriere gelegt. Dabei entwickelte Panek insbesondere während seiner Zeit im Restaurant Tantris die Liebe zu Italien. Denn dort kam er zum ersten Mal mit Heinz Beck in Berührung. Der berühmteste deutsche Koch in Italien, ausgezeichnet mit drei Michelin Sternen, hatte vor Paneks Zeit ebenfalls im Münchener Gourmetrestaurant gearbeitet und damit Spuren hinterlassen, von denen dem gebürtigen Westfalen immer wieder begeistert berichtet wurde. Viele der daraus resultierenden Ideen und Kreationen hat der junge Koch damals aufgeschrieben und im Laufe seiner Karriere immer wieder neu interpretiert. Heinz Beck ist für Panek der lebende Beweis dafür, dass eine ausgezeichnete italienische Küche nicht zwingenderweise von einem Italiener zubereitet werden muss. Vielmehr geht es um den sorgfältigen Umgang mit den Produkten, die präzise Handwerkskunst und vor allen Dingen die Leidenschaft.

Vor der neuen Aufgabe im Restaurant Gabriele war Panek in dem ebenfalls mit einem Stern ausgezeichneten Restaurant 44 als Sous Chef von Tim Raue, dem Culinary Director der Adlon Collection, tätig. Dort, so Panek, hat er alles zuvor Gelernte noch einmal aus einem ganz anderen Blickwinkel betrachtet. Raue hat ihm beigebracht, dass es nicht immer die teuersten Produkte sein müssen, sondern dass man auch aus einfachen und nicht ganz so bekannten Produkten ein perfektes Gericht zaubern kann. Außerdem hat er das Spiel von Säure, Süße und Schärfe verinnerlicht – ein Spiel, das sich auch heute noch in seinen Gerichten widerspiegelt.

In der eigenen Küche sind dem fröhlichen Küchenchef die Unverfälschtheit der Produkte und die Authentizität der Gerichte ganz besonders wichtig. Im Restaurant Gabriele präsentiert er daher eine Küche des italienischen Nordens. Dies spiegelt sich in den leichten und bekömmlichen Gerichten wieder, bei denen keine anderen Beilagen als Pasta offeriert werden – sofern diese nicht als Hauptgang präsentiert wird. Die Gerichte sind klar strukturiert und bestechen durch die intensiven Aromen. Der Gaumen spürt sowohl die mediterrane Heiterkeit als auch die italienische Eleganz bei jedem Gericht.

Doch nicht nur die Küche präsentiert eine harmonische Verbindung aus Eleganz und Heiterkeit: Das Ambiente des Restaurants lädt zum Verweilen und Genießen ein. Das von Anne Maria Jagdfeld gestaltete Restaurant besticht durch die warmen Farben, schwere Ledersessel und die persönlich ausgewählten Kunstwerke. Im Zentrum des Restaurants steht ein 2000 Jahre alter römischer Torso – umrahmt wird dieser unter anderem von den Ölportraits und -studien im Hauptraum, die aus den 20er bis 40er Jahren des letzten Jahrhunderts stammen. Blickfang ist außerdem das große Diptychon im Private Dining Bereich. Dies wurde in den 50er Jahren von Metzkes, einem der bedeutendsten Maler der ehemaligen DDR und dem Begründer der so genannten Berliner Schule, im Stil von Chagall und Miro hergestellt. Dadurch vermittelt das Restaurant Gabriele ein Gefühl der Einzigartigkeit und Intimität. In Verbindung mit dem charmanten italienischen Service erleben Gäste eine Atmosphäre voller Wohlbehagen und Entspannung an einem Ort, an dem man unbefangen die hohe Kunst der italienischen Küche genießen kann – das Restaurant Gabriele ist das „italienische Wohnzimmer Berlins“. Der ausnahmslos männliche Service besticht dabei mit einem typischen italienischen Charme und versprüht fast im Vorbeigehen Vergnügen, Herzlichkeit und Authentizität.

Das Restaurant Gabriele ist dienstags bis freitags von 12 bis 14:30 Uhr und von 18:30 Uhr bis 23 Uhr geöffnet. In der Zeit von 12 Uhr bis 14:30 Uhr wird ein spezielles Mittagesmenü offeriert. Samstags ist das Restaurant von 18:30 bis 24 Uhr geöffnet. Weitere Informationen sind unter www.restaurant-gabriele.de erhältlich.

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