XII. Dreiländertagung der SGE, DGE und ÖGE

Essen mit den Sinnen, ernähren mit Verstand?

Unter dem Motto „Genießen und trotzdem gesund essen – und das ein Leben
lang“ veranstalten die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE), die
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) und die Österreichische
Gesellschaft für Ernährung (ÖGE) ihre XII. Dreiländertagung am 5./6.09.2008 in
Zürich.

Essen ist mit Geschmack und Genuss, mit Vorlieben und Abneigungen verknüpft und
Teil unseres Alltags, während der Begriff Ernährung häufig mit Anstrengung,
Aufklärung und Gesundheit assoziiert wird. In Zeiten von Überfluss und
reichhaltigem Lebensmittelangebot fällt es vielen Menschen schwer, Maß zu
halten und die richtige Auswahl für eine vollwertige Ernährung zu treffen.

Dass wir die Lebensmittel in ihrer Vielfalt genießen und uns dabei gleichzeitig
ausgewogen ernähren können, thematisieren namhafte Experten aus allen drei
Ländern in Vorträgen, die in vier Themenblöcke gegliedert sind. Im ersten Block
„Physiologie“ geht es um Geschmack, Appetitregulation und neurophysiologische
Grundlagen des Genusses. Das Thema „Prävention“ behandelt die soziale und
psychische Funktion des Essens sowie Lebensstil- und Genussaspekte, stellt aber
auch präventive Einsatzmöglichkeiten von Calcium und Vitamin D vor. Der dritte
Block widmet sich Ernährungsaspekten, die für den Erhalt von Aktivität,
Wohlbefinden und Genussfähigkeit älterer Menschen bedeutend sind,
beispielsweise der Nährstoffbedarf im Alter oder Probleme mit Demenz und
Mangelernährung. Den Abschluss bilden zwei Vorträge zur Nutrigenomik – einer
noch jungen Wissenschaft, die intensiv das Wechselspiel zwischen Ernährung und
unserem Erbgut erforscht. Die Vision ist, auf Basis einer Genanalyse
individuelle Ernährungsempfehlungen geben zu können und dadurch
Krankheitsrisiken zu verringern.

Die SGE, DGE und ÖGE veranstalten alle vier Jahre abwechselnd die
Dreiländertagung. In diesem Jahr treffen sich die deutschsprachigen Experten
auf Einladung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE) am 5. und 6.
September an der Eidgenössischen Technischen Hochschule (ETH) Campus
Hönggerberg in Zürich.

Weiterführende Informationen sowie Anmeldung zur Dreiländertagung über
http://www.sge-ssn.ch unter Dienstleistungen/Tagungen, Symposien. Telefonische
Anfragen können direkt an die SGE gerichtet werden unter +41 31 38500-00, Fax
+41 31 38500-05 oder per E-Mail an mailto:info@sge-ssn.ch. Tagungsgebühren von 90 bis
330 EUR bzw. 150 bis 550 CHF. Bis zum 31. Mai 2008 gelten reduzierte
Teilnahmegebühren, Anmeldeschluss ist der 20. August 2008.

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.