Rhabarber mit Vanillesosse
Ein Rezept von Rainer Sass
Zutaten fuer ca. 6 Personen
Rhabarberkompott:
5 Stangen Rhabarber
2 Scheiben Ingwer, 2-Eurostueck gross
Ausgekratzte Vanilleschote
1 Zimtstange
0,5 Liter Traubensaft, hell
0,2 Liter Wasser
1 EL Zucker
Vanilleschaum:
3 Eigelbe
50 g Zucker
0,2 Liter suesse Sahne
Mark einer Vanillestange
3 EL gehobelte Mandeln
0,1 Liter suesse Sahne (1/2 Becher)
Zubereitung:
Den Rhabarber saeubern und die Haeute grosszuegig abziehen. Den gesaeuberten Rhabarber in kleine Stuecke schneiden. Die Rhabarberabschnitte mit Ingwer, Zucker, Zimt, Ingwerstange, Traubensaft und Wasser in einen Topf geben und bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten koecheln lassen. Den Sud durch ein Sieb giessen und die Fluessigkeit auffangen. Den Rhabarbersud wieder aufkochen und die Rhabarberstuecke hineingeben. Alles nur 2-3 Minuten koecheln lassen, denn die Rhabarberstuecke sollen moeglichst ganz bleiben und nicht zerfallen. Eventuell noch mit etwas Zucker wuerzen.
Fuer den Vanilleschaum die Vanilleschote auskratzen und zur Sahne geben. Alles 5 Minuten koecheln lassen. Jetzt Eigelb und Zucker schaumig ruehren, dann in einen Stieltopf geben. Bei kleinster Hitze nach und nach die Vanillesahne dazu, die Temperatur etwas erhoehen und so lange ruehren, bis die Sauce etwas anzieht.
Zum Schluss die zweite Portion Sahne leicht anschlagen, die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anroesten, dann kann serviert werden. Am besten geschichtet im hohen Glas: Erst Rhabarber, dann Vanilleschaum, dann Sahne und dann die geroesteten Mandeln obendrauf.
Sehr lecker, dazu Winzersekt oder Riesling.