Kein Wunder, dass die österreichische Wachau für Weinkultur steht.
Schließlich baut man dort den Wein seit Jahrtausenden an: Hier kelterten die Illyrer, die Kelten und die Römer. So wuchs entlang der Donau eine
Weinlandschaft, die ihre kulturelle Besonderheit bis heute gewahrt hat.
Viele Weinbauern der Region schenken auf ihrem Anwesen eigenen Wein aus.
In diesen Heurigen oder auch Buschenschanken kann man hervorragende
Tropfen zu regionaltypischen Speisen verkosten.
Wein auf hohem Niveau
Die niederösterreichische Donauregion ist eine der bekanntesten
Weinregionen Österreichs. Bei Verkostungen in aller Welt erreichen diese
Sorten oft Spitzenplätze. Fünf der insgesamt acht niederösterreichischen
Weinstraßen liegen an der Donau, und viele Winzer sind international
bekannt. Genussurlauber schätzen die zahlreichen Möglichkeiten, diese
Weine zu verkosten. Das Angebot an Restaurants hält mit der Vielzahl der
Weine mit und bewegt sich überdurchschnittlich oft auf sehr hohem
Niveau. Es dominieren Weißweine, die besonders gut zu frischem Fisch
passen. Der wird in den Donauebenen immer fangfrisch gezüchtet. Typische
Donaufische sind Huchen, Karpfen, Stör und Wels. In unmittelbarer Nähe
der Wasserstraße findet sich außerdem die größte Dichte an
„Haubenrestaurants“ im gesamten Bundesland. Dort sind ausgezeichnete
Namen wie Lisl Wagner-Bacher mit ihrem Landhaus „Bacher“ (drei Hauben im
Guide Gault Millau) zu Hause.
Wirtshauskultur, die man erleben muss
Bodenständige Küche auf hohem Niveau bieten zahlreiche Landgasthöfe in
der Region. Viele Betriebe setzen auf unkomplizierte Gastlichkeit in
Verbindung mit regionaler, traditioneller Küche sowie moderate Preise.
Wer beim Essen das Außergewöhnliche liebt, wird in Norbert C. Payrs
Gasthaus „Zum lustigen Bauern“ in Zeiselmauer fündig. Hier wird einmal
im Monat nach den Rezepten des römischen Gourmets Apicius gekocht. Dazu
gibt es original gekelterte, „antike“ Gewürzweine. Unter www.donau.com
www.wachau.at gibt es weitere Informationen.