Lebensmittelpreise instabil

Situation auf den Lebensmittelmärkten: Auf mehr Preisschwankungen
einstellen

Über die aktuelle Situation auf den
Nahrungsmittelmärkten sprach das Präsidium des Deutschen
Raiffeisenverbandes mit dem Mitglied des Vorstands der REWE-Zentral
AG und Präsidenten des Hauptverbandes des Deutschen Einzelhandels
(HDE) Josef Sanktjohanser. Einigkeit bestand in der Einschätzung,
dass die Preise für Lebensmittel zukünftig stärkeren Schwankungen und
zunehmend internationalen Einflüssen unterliegen.

Aktuelles Beispiel ist das Geschehen auf dem deutschen Milchmarkt.
Hier haben die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen, gekennzeichnet
durch Nachfrageschwäche bei gleichzeitig gestiegenem Angebot, zu
deutlichen Preissenkungen im Lebensmittelhandel geführt.
DRV-Präsident Manfred Nüssel wies darauf hin, dass diese
Marktrealitäten nicht allein durch Strukturanpassungen in der
Milchvermarktung ausgehebelt werden können.

Intensiv diskutiert wurde darüber hinaus die enge Kooperation mit
dem Lebensmitteleinzelhandel. Als Erfolgsmodell bezeichnete
Sanktjohanser die QS Qualität und Sicherheit GmbH. Mit dem
QS-Prüfzeichen hat die deutsche Agrar- und Ernährungswirtschaft ein
Alleinstellungsmerkmal erlangt, das im Markt konsequent umgesetzt
werden muss.

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