Zum 4. Mal verlieh die Initiative Euro-Toques, die europäische Union der Spitzenköche, den Euro-Toques-Kulturpreis 2005. Im international bekannten Landhaus Scherrer, bei grande Madame Emmi Scherrer fand die Preisträger Gala statt. Euro-Toques Chefkoch Heinz Wehmann kreierte ein furioses Gala-Menü aus natürlich produzierten Lebensmitteln. Dazu reichte er vorzügliche Weine aus deutschen Landen. Der diesjährige Preisträger ist der Medienstar Johannes B. Kerner.
Ernst-Ulrich Schassberger, Präsident Euro-Toques Deutschland-Österreich und Vize-Präsident Europa erläuterte, warum Johannes B. Kerner den Euro-Toques Chefköchen würdig erschien, dass er, nach Christiane Herzog, Alfred Biolek und Christian Teubner, mit dem Euro-Toques Kulturpreis geehrt wurde:
„In Ihren Sendungen im Fernsehen, zusammen mit namhaften Profiköchen, zeigen Sie einem breiten Publikum wie unterhaltsam kochen sein kann. Beschwingt, heiter, humorvoll, einem anhaltenden Plausch über den Herd hinweg nie abgeneigt,“so Schassberger.
Der Präsident betonte, dass auf diese Weise das Thema Essen und Kultur gerade bei jungen Menschen großen Anklang findet. Sein neues Buch „Kerner’s Köche“ bietet Hobbyköchen und Amateuren die Möglichkeit das Thema mit all seinen Facetten zu erfassen bzw. zu erkochen.
Diese für uns Euro-Toques-Chefköche herausragende Performance ist der Beweis, daß das Zubereiten von Nahrung kein alltägliches Einerlei sein muß. „
„Ihre Show ist, mit 1,5 Miollionen Zuschauern, die meist gesehenste in Deutschland, in der die prominentesten Vertreter ihrer Zunft ausgezeichnete Teamarbeit leisten. Es werden die originellsten Menus gemeinsam kreiert, aber jeder in seinem Stil.
Nicht nur die Köche haben ihren Spaß, sondern auch das Publikum. Ihre Idee gemeinsames Kochen öffentlich zu vermitteln ist einzigartig. In Ihrer Sendung ist die Küche ein geselliger Treffpunkt, wo gemeinsam kommuniziert, erzählt und kreativ gekocht wird,“ so Schassberger.
„Lieber Johannes B.Kerner! Indem wir Euro-Toques-Chefköche Ihnen heute unseren Kulturpreis verleihen, möchten wir Sie für unser Engagement gewinnen und Ihnen sozusagen unser Markenzeichen aufdrücken: die Euro-Toques-Philosophie.“
Euro-Toques zeichnet Sie aus, für Ihre Kochshow „Kerner’s Köche“ die es so im deutschen Fernsehen noch nie gab.
„Deine sporadischen Gelüste nach einem schnellen Imbiss seien Dir verziehen, denn Du bist ein absoluter Genußmensch.“ so Promi-Laudator Euro-Toques Chefkoch Johann Lafer.
„Ich bin stolz über den Euro-Toques Kulturpreis 2005 durch die Europäische Union der Spitzenköche zu erhalten. Ich bin mir der großen Ehre durch diese Auszeichnung bewusst. Im Interesse dieser hochkarätigen Institution werde ich mich , wo immer es möglich ist, mit Begeisterung einsetzen,“ äusserte sich Kerner.“
„Mein Junge, diesen Preis hast Du zu recht bekommen“, so Dagmar Berghoff, stellvertretend für die gesamte anwesende Prominenz.
Neben der Urkunde erhielt Johannes B. Kerner auch noch ein Messerset „type 301 – Design F.A. Porsche“, das Lieblingsmesser von Ernst-Ulrich Schassberger.
Eurotoques, die Europäische Union der Spitzenköche, die ihren Namen von “toque“ (= hohe Kochmütze) ableitet, wurde 1986 auf Anregung des damaligen EU-Präsidenten Jacques Delors unter anderem von Pierre Romeyer und berühmten Köchen wie Paul Bocuse/Frankreich, Baron Pierre Romeyer/Belgien, Toni Tintinger/Luxemburg, Juan Mari Arzak/Spanien, Gualtiero Marchesi/Italien usw. ins Leben gerufen. Die EURO-TOQUES-CHEFKÖCHE sehen sich als Bewahrer und Hüter der europäischen Eßkultur.
Wir sind zur Zeit weltweit über 4 000 Spitzenköche und verstehen uns als Anwalt der Verbraucher: Wir wachen über die Echtheit der Lebensmittel, fördern die besten traditionellen Erzeugnisse unserer Regionen und setzen uns auf wirtschaftlicher, gesellschaftlicher und politischer Ebene für unverfälschte natürlich produzierte Lebensmittel ein.
Die Ernährungsmethode nach der Euro-Toques-Philosophie ist schlicht und leicht zu verstehen, sie lautet: traditionell-handwerkliche Küche mit unverfälschten Lebensmitteln. Ganz bewußt wird hier der Begriff „Lebensmittel“ verwendet und dadurch ein Gegensatz zum „Nahrungsmittel“ gesetzt. Lebensmittel haben mit „Leben“ zu tun, sie sind keine beliebig austauschbaren industriellen Massenprodukte.
Euro-Toques engagiert sich für die Erziehung der nächsten Generation, beispielsweise beim Euro-Toques-Geschmacksunterricht für Kinder, der von einem Euro-Toques Chefkochkoch an einer beliebigen Schule abgehalten wird, oder bei der Aktion „Kinder kochen für ihre Eltern“. Die Geschmacksschule gibt es für Erwachsene sowie Geschmackssensibilisierung im Rahmen der europaweiten „Woche des Geschmacks“ im Herbst und Koch-Festivals Ende Mai.
Handwerklich-traditionelles Kochen bedeutet Berücksichtigung und Weitervermittlung althergebrachter Fertigkeiten und Geschicklichkeiten im Umgang mit Lebensmitteln sowie des überlieferten, kostbaren Wissens vom Kochen.
Euro-Toques bevorzugt möglichst regionale und einheimische Produkte, weil wir als Köche unseren Gästen gesundheitsbewußte Gerichte anbieten möchten. Durch den Einkauf bei bäuerlichen Erzeugern unterstützen wir somit auch deren Existenz und leisten dadurch einen Beitrag zur Erhaltung bäuerlicher Strukturen, sowie der heimischen Kultur und Landschaft
Die Euro-Toques Philosopie spricht mir aus der Seele. Sie sollte auf alle Bereiche unseres täglichen Leben, unseres Zusammenleben übertragen werden. So bekommt der Ausspruch „Back to the Roots“ in vielerlei Sicht eine völlig neue zukunftsweisende Bedeutung.
Die Euro-Toques Philosopie spricht mir aus der Seele. Sie sollte auf alle Bereiche unseres täglichen Leben, unseres Zusammenleben übertragen werden. So bekommt der Ausspruch „Back to the Roots“ in vielerlei Sicht eine völlig neue zukunftsweisende Bedeutung.