Kurzgeschichte
Der Berufswettbewerb um die Trophäe „Die Goldene Kartoffel“ entstand durch die enge Zusammenarbeit des Heidener Ausbildungshotels „Landhotel Beckmann“, dem Vorsitzenden des Werbekreises der Stadt Heiden und unserer Schule, der damaligen Sozialpädagogisch-hauswirtschaftlichen Schulen in Ahaus, insbesondere der gastgewerblichen Abteilung. Ursprünglich gedacht als einen Berufswettbewerb für die Auszubildenden des Berufsbildes Koch für den Kreis Borken (1994 und 1995), entwickelte sich der Wettbewerb von der Kreisebene hin zu einem Regionalwettkampf für das ganze Münsterland.
Zu den oben genannten Förderern traten im Lauf der Zeit auch der Förderkreis der Berufsschule (heute Berufskolleg) und der Köcheclub Münsterland e. V. hin zu.
Dieser Wettbewerb für den Köchenachwuchs fand bis 2001 unter freiem Himmel in einer „offenen Küche“, d. h. in einem Kochstudio eines speziellen Kochcontainer mit standardisierter Ausrüstung, und einem Gourmetzelt statt. Heute findet der Wettbewerb in einem Kochzelt mit kompletter Technikausstattung statt.
Der Anlass des Wettbewerbs ist der „Maibökendag“, der örtliche Werbetag der Wirtschaft der Gemeinde, der immer auf den zweitletzte Sonntag im April fällt.
An diesem Tag treten sechs Teams um „Die Goldene Kartoffel“, jeweils zwei Teams direkt gegeneinander, an. Der Tagessieger erhält dann die Trophäe, einen stattlichen Pokal mit einer speziell modellierten Kartoffel in Goldfarbe einer Heidener Designerin. Die sonstigen Prämierungen entnehmen sie bitte den Wettbewerbsunterlagen.
Das besondere und momentan Einmalige in der Kochwettbewerbslandschaft ist die aktive Beteiligung des Publikums, die die erarbeiteten Speisen nicht nur verkosten, sondern auch hinsichtlich Geschmack und Präsentation bewerten. Dies gibt häufig sogar den Ausschlag für den Sieg des Kochteams.
Die Jury setzt sich aus Küchenmeistern, z. B. aus Zweigvereinen des Verbandes der Köche Deutschlands e. V., und Vertreter der Gastgewerbeteams des BK Lise Meitner, Ahaus, zusammen.
Sponsor der „Hardware“ sind der Getränke- und Partyservice H. Nießing, Raesfeld und die Halisch Großküchen- und Gaststätteneinrichtungen GmbH, Borken-Rhedebrügge sowie die Fa. Werner Hellenkamp, PALLUX; aus Borken.
„ Wir freuen uns alle schon jetzt auf das nächste Jahr“ war fast immer der endgültige Tenor aller Beteiligten zum Schluss des Wettbewerbes.
- Nun die Sieger der vergangenen Jahre:
Siegerteam 1994:
Peter Wilmers und Mike Kemper
, das Team des Hotels „Haus im Flör“, Ahaus-Ottenstein mit Warmen Vorspeise: Variation von Blattsalaten und Spargelspitzen mit Radieschensprossen an einer lauwarmen Kartoffelvinaigrette und dem Hauptgang Schottisches Wildlachsfilet im Kartoffelmantel gebraten auf Frühlingslauchsalsa an Strauchtomaten
Siegerteam 1995:
Sven Schlusemann und Branislav Cucic ,
das Team vom Schloß Diepenbrock in Bocholt Barlo mit Kartoffelgemüsewaffel an Frühlingssalat und Schnittlauchrahm und Kartoffelstrudel mit Lachs auf Kohlrabigemüse in Petersilienbechamel
Siegerteam 1996:
Wolfgang Wißmann und Andre Abbing
Wilminks Parkhotel, Neuenkirchen
1996 das Gourmet-Kartoffelhaus des Münsterlandes: Kartoffel-Blutwurst-Roulade an Lauch-Apfelsalat und Kabeljaufilet im Kartoffelspeckmantel auf Senfsprossen, glasiertes Möhren-Selleriegemüse. Als Gastmannschaft nahm erstmalig ein Team aus den neuen Ländern, aus Bad Heiligenstadt, Thüringen, teil.
Siegerteam 1997:
Chritian Freilinger und Dieter Mattenklotz ,
das Team des Landhaus Krebber, Raesfeld : Kartoffelsuppe mit Mettwurstnocken“ in einer Brottasse und als Hauptgericht „Mit Quarkkäse gefüllte Safrankartoffeltaschen auf Weißburgundersoße, Lachspralinen und Frühlingsgemüse“
Siegerteam 1998:
Jörg Stöppler und Sebastian Roters ,
das Team vom Alten Brauhaus „Großer Kiepenkerl“, Münster, siegten mit dem Dessert: Kartoffelbuchteln auf Vanillesoße und dem Hauptgang: Kartoffelwirsingroulade mit Sesamschnitzel
Siegerteam 1999:
Britta Bornemann und Stefanie Brunstering
Ausbildungskasinos der Unikliniken Münster, Münster
„ Erdäpfel treffen das Meer“ war angekündigt und gemeint war Kartoffelstrudel mit Lachsragout, Riesengarnelen, Chili und Weißweinsauce, Thai-Spargel. Das Dessert entpuppte sich unter dem exotischen Einfluß Südamerikas mit „Würzigem Knollenspiel“ als ein wahres Gedicht, dessen Hauptbestandteil „Bataten“ (Süßkartoffel) in Kombination mit dreierlei dressierten Kartoffelkrapfen und Vanillesauce optisch und kulinarisch einen Leckerbissen darstellte.
Siegerteam 2000
Britta Bornemann und Dirk Voß
Ausbildungskasinos der Unikliniken Münster
kochten als Hauptgericht „Lady Datura in Diamond“ auf Meeresfrüchteragout (gefüllte Zucchini auf Meeresfrüchteragout mit Fenchellöffel und Möhrenspaghetti) und „Golden Eye“ (goldene Kartoffelklöße mit Blattgold auf Kompott von Orangen und Granatäpfelnkernen)
Das Team des Ausbildungskasinos der Unikliniken Münster siegte im Münsterland. Das Gourmet-Kartoffelhaus des Münsterlandes befindet sich in dem Lehrküchen-Restaurant der Universitäts-Klinik Münster (UKM)
Siegerteam 2001
Pascal Levallelois und Marina Gerliz,
Ausbildungskasinos der Unikliniken Münster
hatten als Hauptgericht „Hela mit Vitolette gekrönt“ zu bewerten, gemeint war ein Kräuter-Kartoffelpüree von der Hela-Kartoffel mit violetten Kartoffeln getoppt, mit Lachs und grünen Spargel ergänzt und einer Kräuter Vinaigrette abgerundet.
Das Dessert „Sirtemaperlen im Sesamhörnchen“ war eine gewagte Komposition aus Kartoffelperlen in Akazien-Ingwersosse und mit Szechan-Pfeffer gewürzter Erdebeerensalat. Kulinarisch und optisch einer der Höhepunkte des Wettbewerbes 2001.
Siegerteam 2002
Pascal Levallelois und Thorsten Schultheis
Beide vom Ausbildungscasino der Unikliniken Münster , ließen der Konkurrenz keine Chance.
Das Hauptgericht „Im Reich der Kartoffel“, gemeint war ein Santeküchlein an Vichy Vinaigrette, Kabeljau mit Chorizokruste, Stangenbohnen und das Ganze mit violetten Kartoffelchips verfeinert.
Das Dessert "Süßes Finale vom Erdapfel" war eine gelungene Komposition aus Kartoffelcrêpe gefüllt mit Cilena-Rosinenkompott, Zimtsauce und einem ungewöhnlichen, aber hervorragendem Süßkartoffeleis.. Optisch toll arrangiert und kulinarisch der Höhepunkte des diesjährigen Wettbewerbes .
Siegerteam 2003
Wilhelm Schnieders und Stefan Dohmen
Erstmalig das Restaurant Schnieders, Borken am Start und Sieg .
Mit dem „Schaumbrot von Erdäpfeln im Lachsmantel mit Spargelsalat“ startete das Team beim 10. Wettbewerb und übertraf alles Bisherige mit „Kartoffeltörtchen mit Lembecker Ziegenkäse an Quark-Kräuter-Creme“. Das Gericht wurde geradezu von den Gästen verschlungen.
Siegerteam 2004
Sven Schlusemann und Katja Klümper
Heiden/Ahaus: Beim Kochwettbewerb um die Trophäe "Die goldene Kartoffel" ist dieses Jahr überraschend das Team des Gasthauses Starke, Raesfeld, Sieger und kann den Titel "Das Gourmet-Kartoffelhaus des Münsterlandes 2004" in den Kreis Borken entführen
Beim Münsterland Regionalkochwettbewerb um die Trophäe "Die Goldene Kartoffel" wurde es spannend. Drei Teams aus dem Kreis Borken machten die ersten Plätze unter sich aus: das Vorjahressieger-Team Restaurant Schnieders, Borken wurde dieses Jahr nur zweiter, vor den Drittplazierten aus dem Sport-Schloß Velen, Velen und dem Gewinner Gasthaus Starke, Raesfeld.
Den Wanderpokal errang nach einem spannenden Tag das Koch-Azubi-Team Sven Schlusemann und Katja Klümper und ließen der Konkurrenz keine Chance.
Die Zweitplazierten und Pokalverteidiger Wilhelm Schnieders, Inhaber des Restaurant Schnieders, Borken, und Stefan Dohmen, überzeugten ebenso mit ihrem Hauptgericht "Kartoffelauflauf nach Art der Bäckerin".
Allerdings muss gesagt werden, dass es sich beim Drittplazierten um ein reines Azubi-Team mit Mike Wiltzer (3. Ausbildungsjahr) und Christian Dröwke (1. Ausbildungsjahr) vom SportSchloß Velen, Velen, handelte, da der Küchenchef kurzfristig im Betrieb benötigt wurde.
Siegerteam 2005
Ute Manthey und Ruth Klose
Das Siegerlächeln der Gewinner war unbeschreiblich – Borkener Frauenduo gewann Kochwettbewerb
Das Münsterland im Kartoffelfieber – Kartoffeln waren auf dem Maibökendag in Heiden überall zu sehen und wieder ist das Kartoffelrestaurant des Münsterlandes "ausgekocht" worden. Es befindet sich im Jahr 2005 im Restaurant Schnieders, Borken
Beim Münsterland Regionalkochwettbewerb um die Trophäe "Die Goldene Kartoffel" wurde es spannend. Drei Teams aus dem Kreis Borken und ein Münsteraner Team eiferten um die Wette. Dem Vorjahressieger-Team des Gasthauses Starke, Raesfeld gelang leider nur der dritte Platz, hinter dem Zweitplazierten vom Ausbildungskasino des Uniklinikums Münster. Siegerinnen wurden dieses Jahr das Kochfrauenteam des Restaurant Schnieders. Die Viertplazierten waren aus dem Sport-Schloß Velen, Velen.
Siegerteam 2006 Dieter Drewers und Bastian Homan Das Lächeln der Sieger – das Ausbildungscasino der Unikliniken Münster gewann Kochwettbewerb
Das Münsterland im Kartoffelfieber – Kartoffeln waren auf dem Maibökendag in Heiden überall zu sehen und wieder ist das Kartoffelrestaurant des Münsterlandes "ausgekocht" worden. Es befindet sich im Jahr 2006 im Ausbildungscasino der Unikliniken in Münster
Heiden/Ahaus: Beim Kochwettbewerb um die Trophäe "Die goldene Kartoffel" ist dieses Jahr überraschend das Team vom Vorjahressieger Restaurant Schnieders, geschlagen worden durch Dieter Drewer und Bastian Homan, Koch und Auszubildender des Ausbildungscasinos der Universitätskliniken Münster. Die Sieger des Wettbewerbes dürfen nun den Titel "Das Gourmet-Kartoffelhaus des Münsterlandes 2006" tragen.
Siegerteam 2007 Dieter Drewers und Marlon Wessels Das Lächeln der Sieger – das Ausbildungscasino der Unikliniken Münster gewann Kochwettbewerb
Heiden/Ahaus: Beim Kochwettbewerb um die Trophäe "Die goldene Kartoffel" hat dieses Jahr nach einem überzeugenden Wettbewerb vor dem Team des Parkhotels Wasserburg Anholt, Isselburg, das Team mit Dieter Drewer, Koch des Ausbildungscasinos der Universitätskliniken Münster gewonnen. Ihm zur Seite stand Marlon Wessels, Auszubildender im 3. Jahr.
Beim Münsterland Regionalkochwettbewerb um die Trophäe "Die Goldene Kartoffel" wurde es spannend. Zwei Teams aus dem Kreis Borken und ein Münsteraner Team eiferten um die Wette. Dem Azubi-Team mit Jennifer Fischer und Michael Wigger, der Schulmannschaft des BK Lise Meitner, Ahaus, gelang leider nur der dritte Platz, hinter dem Zweitplazierten, Sebastian Wicha und Uli Krewerth, vom Parkhotel Wasserburg Anholt, Isselburg. Sieger wurden dieses Jahr wieder das Team des Ausbildungskasinos des Uniklinikums Münster, Münster.
Also mein Küchenchef Detlef Lübbecke und ich, Karsten Brummel, haben dieses Jahr den Pott mit nach hause genommen.
freuhe mich schon auf nächstes jahr…
bis dahin tschö mit ö^^