Dreimal „Berliner Gold“ für Bio-Winzer aus Niederösterreich – Immer häufiger finden sich Bio-Weine aus Österreich auf Spitzenplätzen internationaler Verkostungen
„Nicht nur im direkten Vergleich mit anderen
Bio-Weinen kann Österreich punkten. Auch bei Prämierungen, bei denen
biologisch hergestellte Weine im Bewerb mit konventionellen Weinen
stehen, sind die Erfolge österreichischer Bio-Winzer unübersehbar“,
so BIO AUSTRIA – Weinexperte Jürgen Schmücking.
Jüngstes Beispiel ist die 12. Berliner Weintrophy, die mit 2.400
eingereichten Weinen und über 100 Juroren einen Fixplatz in der
Ersten Liga der internationalen Weinpreise hat. Dreimal konnten
Bio-Winzer aus Niederösterreich „Berliner Gold“ einfahren. Die
BIO-Weingärtnerei Artner wurde mit 2 Goldmedaillen dabei sogar zum
„Besten Bio-Winzer“ gewählt.
Hans Artner setzt konsequent auf Qualität. Neben der Auszeichnung
als bester Bio-Winzer der Berliner Weintrophy hat der Familienbetrieb
auch schon andere Preise gewonnen. Unter anderem den „Best of BIO
Juice Award“ für seinen reinsortigen Roesler-Traubensaft.
„Die Preise sind eine schöne Bestätigung für die Richtigkeit unserer
Philosophie. Wein ist unser Leben – und die Anerkennung zeigt, dass
wir es gut machen“, freut sich Hans Artner aus Göttlesbrunn.
Erfolgreich in Berlin waren auch die Mödlinger Bio-Winzerin
Birgit Pferschy-Seper und der Weinviertler Betrieb Biowein Weber. Der
Zierfandler Ausbruch von Pferschy-Seper überzeugte die Juroren und
wurde mit „Berliner Gold“ ausgezeichnet, Willi Weber gewann mit
seinem Blauen Portugieser und der „Weinviertler Eiche“ jeweils
Berliner Silber.
Nicht nur die großen Verbände, sondern auch die erste und unabhängige Gruppe von Biowein-Winzern in der Steiermark stellen Sieger. Leider geht gerade die wichtige Arbeit dieser Pioniere tritt ungerechtfertigter Weise unter, obwohl gerade die kleinen Vereinigungen es waren und sind, die das Besondere des Bio-Wein in der Steiermark und in Österreich zu dem Besonderen gemacht haben, was ist ist!