European Cooking Cup

Schweiz vor Deutschland: Flurina Maissen gewinnt den 4. European Cooking Cup

Vier Länder, acht Nachwuchstalente und ein sehr knappes Endergebnis: Beim Wettbewerb um den 4. European Cooking Cup hatte Flurina Maissen (18) vom Hotel Saratz im schweizerischen Pontresina die Nase vorn. Platz 2 und 3 gehen an die Deutschen Dorian Zwanzig und Marc Kelka, beide Hilton Hotel Berlin.

Spannung bis zum Schluss herrschte im Kavalierhaus Kleßheim nahe Salzburg bei der Verleihung des European Cooking Cup 2008. Am Ende hieß es: „Schweiz vor Deutschland“.
Der erste Platz geht an Flurina Maissen, Koch-Auszubildende im Hotel Saratz in Pontresina. Ihre Sieger-Schauplatte „Spirits“ überzeugte unter anderem mit einer roten Currykreation mit sautiertem Tofu und Bohnen, einer Karottenterrine mit Ingwer und blauen Kartoffeln sowie Ananas-Chilisalat mit Wasabi-Espuma.

Der europäische Kochwettbewerb um den European Cooking Cup bietet seit 2005 dem Köchenachwuchs die einzigartige Möglichkeit, sich auf europäischer Ebene in kalter Kochkunst zu beweisen. Die insgesamt acht Finalisten sind alle Gewinner, denn sie konnten sich bereits beim Vorentscheid ihres Landes behaupten. Es sind die jeweils beiden Erstplatzierten aus den nationalen Wettbewerben, dem REWE-Deutschland-Pokal, dem Gusto in der Schweiz, dem Les Lauriers Table d’Or in Frankreich und der Vorausscheidung des Verbandes der Köche Österreichs.

Zum diesjährigen Europafinale hatte der Verband der Köche Österreichs (VKÖ), Sektion Salzburg, eingeladen und mit tatkräftiger Unterstützung der Tourismusschule Kleßheim bei Salzburg eine ausgezeichnete Veranstaltung organisiert. In den perfekt ausgestatteten Schulküchen fanden die acht Teilnehmer – alle zwischen 16 und 20 Jahre jung – beste Rahmenbedingungen und die nötige Ruhe für den zweitägigen Wettbewerb vor. Gefordert war eine kalte Schauplatte unter dem Motto „Vitaminparade von Gemüse und Tofu“ für vier Personen sowie je ein Teller zur Präsentation und zur Degustation, hergestellt und präsentiert nach eigener Konzeption in
insgesamt acht Stunden.

Die Vier-Länder-Fachjury unter Vorsitz von Alois Gasser, Obmann der VKÖ-Sektion Salzburg, zeigte sich sehr beeindruckt von den tollen Leistungen der jungen Köchinnen und Köche: „Wir sind fasziniert davon, mit welcher handwerklichen Sorgfalt und Perfektion die Besten dieses Finales an die Arbeit gegangen sind“, betonte Gasser. „Bedenkt man das junge Alter der Teilnehmer, sind die Ergebnisse aller Finalisten umso beachtenswerter.“

Die glückliche Siegerin von Salzburg reist im Juli 2008 gemeinsam mit den drei besten Finalisten des REWE-Deutschland-Pokals, Dorian Zwanzig, Marc Kelka und Hauke Pohl, in die USA. Auf alle vier wartet dort ein einwöchiges Praktikum an der amerikanischen Koch-Universität Johnson & Wales University in Providence, Rhode Island. Europas Köchenachwuchs trifft sich dann spätestens im Jahr 2009 wieder: Das Finale des 5. European Cooking Cup wird bei Gastgeber Frankreich in Paris stattfinden.

Alle Teilnehmer erhielten eine Urkunde sowie ein hochwertiges Messerset. Die internationale Fachjury setzte sich zusammen aus Alois Gasser (Österreich), Siegfried Schaber (Deutschland), Franz Jonke (Schweiz) und Norbert Kohlstock (Frankreich). Der Wettbewerb wurde ausgetragen an der Tourismusschule Kleßheim bei Salzburg.

Alle Finalisten auf einen Blick

1. Platz
Flurina Maissen, Hotel Saratz, Pontresina
Spirit

2. Platz
Dorian Zwanzig, Hilton Hotel, Berlin
Liaison von Tofu mit Gemüse

3. Platz
Marc Kelka, Hilton Hotel, Berlin
Frisch aus dem Korb –
Gemüse und Tofu

4. Plätze
Danielle Rothe, Hotel Seedamm Plaza,
Pfäffikon
Fit with fun

Francois-Xavier Benet, La Grande Epicerie,
Paris
Envoi de Nice Printanier

Laurent Bergeron, La Grande Epicerie, Paris
Tofu Cube

Christian Wachter, Tourismusschule Bad Gleichenberg
Alles Tofu

Philipp Mayrleitner, Tourismusschule Bad Gleichenberg
Tofu-Gemüse-Sinfonie

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