Käsespezialitäten im Expertentest

:Internationale DLG-Qualitätsprüfung für Schaf- und Ziegenmilchprodukte

Spitzenauszeichnungen der internationalen Milchwirtschaft – Anmeldeschluss: 2. Mai 2008

Schaf- und Ziegenkäse gehören zu den Gourmet-Highlights in vielen europäischen Küchen. Beflügelt durch den Trend zu regionaler Produktvielfalt konkurrieren allein beim Ziegenkäse mehr als 100 Sorten um die Gunst der Verbraucher. Das Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) nimmt in diesem Jahr im Rahmen seiner Internationalen Qualitätsprüfung Produkte aus Schaf- und Ziegenmilch aus zahlreichen Ländern Europas unter die Qualitätslupe. Die Experten bewerten dabei in umfangreichen sensorischen Tests die Qualität der Produkte. An Hand eines von Experten entwickelten Kriterienkatalogs wird dabei den geschmacklichen Besonderheiten der europäischen Schaf- und Ziegenkäse Rechnung getragen. Produkte, die die DLG-Tests bestehen, erhalten die Auszeichnung „DLG-prämiert“ in Gold, Silber oder Bronze. Neben Käse testen die DLG-Experten auch Schaf- und Ziegenmilch und Frischeprodukte. Anmeldeschluss ist der 2. Mai 2008.

Im Zentrum der Qualitätsbewertung der DLG steht die sensorische Beurteilung der Lebensmittel. Sie gibt Auskunft über die fachlich perfekte Herstellung und den Genusswert der Produkte. Die Sensorik-Prüfung erfolgt nach dem wissenschaftlich anerkannten 5-Punkte-Schema der DLG. Jedes am Wettbewerb teilnehmende Produkt wird auf Basis eines produktspezifischen Prüfschemas getestet. Das Prüferpanel setzt sich aus neutralen Experten der Molkerei-Branche, wissenschaftlicher Forschungsanstalten und der Lebensmittelkontrolle zusammen.

Die Anmeldeunterlagen sind erhältlich unter www.dlg.org/molkereiprodukte .

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.