Im Rahmen der ARD-Themenwoche berichtet die Servicezeit: Essen & Trinken über ein neues Projekt in der Dortmunder Nordstadt. Hier stehen Alt und Jung gemeinsam am Herd. Die ältere Generation will ihr Wissen dabei an junge Menschen weiter geben. Unter dem Motto ‚Futtern wie bei Muttern‘ trifft sich alle 14 Tage die illustre Kochgruppe. Unter Anleitung zweier Seniorinnen lernen junge Mütter alte Rezepte der klassischen Hausmannskost kennen und erfahren bei lockeren Gesprächen am Kochtopf, wie man preiswert und gesund kochen kann. Aber auch die rüstigen Rentner können bei dem Gemeinschaftsprojekt so einiges lernen.
Atta-Käse aus der Tropfsteinhöhle
Die Franzosen tun es, die Italiener und auch die Schweizer – sie lassen Käse in Höhlen reifen. Aber auch hierzulande gibt es einen Käse, der zwischen dicken Gesteinswänden monatelang lagert – in der größten Tropfsteinhöhle Deutschlands, der Atta-Höhle im Sauerland. Eine kleine Käserei in der Nähe von Much stellt die Laibe mit Milch von hauseigenen Kühen und Ziegen her. Dann werden sie ins unterirdische Labyrinth gebracht. Das Höhlenklima macht dann aus einfachem Käse eine einzigartige regionale Spezialität.
Krapfen im Test: Enthalten sie gefährliche Fettsäuren?
Ein Stichprobentest der Servicezeit: Essen & Trinken vor gut einem Jahr zeigte: In Krapfen können sehr viele gesundheitsschädliche Transfettsäuren stecken! Die Bäckerinnung Köln-Erftkreis war von dem erschreckenden Ergebnis überrascht und gelobte, die angeschlossenen Bäcker aufzuklären. Denn Siedegebäck ganz ohne die schädlichen Fette herzustellen, ist durchaus möglich – und wünschenswert. Jetzt wird noch mal getestet, ob Krapfen inzwischen frei von Transfettsäuren sind.
WDR, Freitag, 25.04., 18:20 – 18:50 Uhr: Servicezeit: Essen & Trinken
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