Feierliche Kür der „World’s 50 Best Restaurants 2008“
• Joachim Wisslers Vendôme gelingt der höchste Neueinstieg
• Sechs deutsche und vier österreichische Restaurants unter den
100 Bestplatzierten.
Die Crème de la crème der internationalen Top-Gastronomie war anwesend,
als am 21. April 2008 mit Unterstützung von S.Pellegrino die „World’s
50 Best Restaurants“ in der Londoner Freemasons’ Hall vorgestellt wurden.
Grund zum Jubeln hatte Ferran Adrià (El Bulli, Spanien). Er konnte zum dritten
Mal in Folge die meisten Jurorenstimmen auf sich vereinigen und verwies
Heston Blumenthal (The Fat Duck, Großbritannien) sowie Pierre Gagnaire (Pierre
Gagnaire, Frankreich) auf die Plätze zwei und drei. Doch auch die angereisten
deutschen Köche waren zu Recht gut aufgelegt: So gelang Joachim Wissler
(Vendôme, Bergisch Gladbach) mit Platz 34 der höchste Neueinstieg, während
sich der Tiroler Hans Haas (Tantris, München) gegenüber dem Vorjahr um
50 Ränge auf Platz 47 verbesserte.
Insgesamt wählte die Jury mit dem Vendôme, dem Tantris und Harald Wohlfahrts
Schwarzwaldstube (Platz 35) drei deutsche Restaurants unter die Plätze 1 bis 50.
Weitere drei fanden sich auf den Rängen 51 bis 100 wieder: das Restaurant Dieter
Müller (Bergisch Gladbach, Platz 62), die Residenz Heinz Winkler (Aschau im Chiemgau,
Platz 68) und Helmut Thieltges Waldhotel Sonnora (Dreis bei Wittlich, Platz 92).
Auch vier österreichische Restaurants erreichten die Top 100: das Steirereck in Wien
und das Restaurant Obauer in Werfen die Plätze 59 und 61 sowie das Ikarus in Salzburg
und Johanna Maiers Hubertus in Filzmoos die Plätze 81 und 96.
Die Kür der „World’s 50 Best Restaurants“ fand dieses Jahr zum siebten Mal statt.
Initiiert wurde das Ranking vom britischen Restaurant Magazine, bereits im fünften
Jahr wird das Event von S.Pellegrino, dem Mineralwasser der Feinschmecker, unterstützt.
Die internationale Jury besteht aus knapp 700 international anerkannten Küchenchefs,
Gastronomen, Fachjournalisten und Restaurantkritikern.
1. El Bulli – Spain – World’s Best Restaurant
Best in Europe
2. The Fat Duck UK
3. Pierre Gagnaire France
4. Mugaritz Spain Chefs Choice
5. The French Laundry USA Best Restaurant in Americas
6. Per Se USA
7. Bras France
8. Arzak Spain
9. Tetsuya’s Australia Best Restaurant in Australasia
10. Noma Denmark
11. L’Astrance France
12. Gambero Rosso Italy
13. Restaurant Gordon Ramsay UK
14. L’Atelier de Joël Robuchon France
15. Le Louis XV France
16. St John UK
17. Jean Georges USA
18. Alain Ducasse au Plaza Athénée France
19. Hakkasan UK
20. Le Bernardin USA
21. Alinea USA
22. Le Gavroche UK
23. Dal Pescatore Italy
24. Le Cinq France
25. Troisgros France
26. El Celler de Can Roca Spain
27. L’Hotel de Ville – Philippe Rochat Switzerland
28. Hof Van Cleve Belgium
29. Martin Berasategui Spain
30. Nobu London UK
31. Can Fabes Spain
32. Enoteca Pinchiorri Italy
33. Le Meurice France
34. Vendome Germany
35. Die Schwarzwaldstube Germany
36. Le Calandre Italy
37. Chez Panisse USA
38. Charlie Trotter’s USA
39. Chez Dominique Finland
40. D.O.M Brazil
41. Daniel USA
42. Oud Sluis Netherlands
43. Ristorante Cracco Italy
44. Asador Etxebarri Spain
45. Les Ambassadeurs France
46. L’Arpege France
47. Tantris Germany
48. Oaxen Skärgärdskrog Sweden
49. Rockpool Australia
50. Le Quartier Francais South Africa Best in Middle East and Africa
Weitere Infos auf http://www.theworlds50best.com/
Die 200 besten Deutschen Köche: http://www.haiku-liste.de/