Kulinarisches Österreich

Genuss-Salon „Kulinarisches Österreich“ ein voller Erfolg – Das Freilichtmuseum Großgmain stand am 19. und 20.4. ganz im Zeichen
von „Kochen, Kosten und Geniessen“

Am Sonntag um 10 Uhr war bereits der gesamte Parkplatz besetzt, die
Gäste standen in Viererreihen bei der Kasse an – Kurz, der 1. Genuss-
Salon „Kulinarisches Österreich – Kochen, Kosten und Geniessen“ im
Freilichtmuseum Großgmain am vergangenen Wochenende war mit 5.000
Besuchern ein sensationeller Erfolg. Die Beste Österreichische
Gastlichkeit (BÖG), seit drei Jahren Partner der Genussregion
Österreich (GRÖ), lud dabei – gemeinsam mit dem Freilichtmuseum – die
Bevölkerung ein, hochwertige Lebensmittel aus ganz Österreich nicht
nur im Rohzustand zu verkosten, sondern sie auch in Form kreativer
Regionalgerichte veredelt zu erleben. Der Bogen der Aussteller
spannte sich von Schinken über Wildprodukte über das Pinzgauer Rind
und den Pinzgauer Bierkäse bis zu den burgenländischen Kästen und
Nuss und dem Wiener Wein. An mehr als 30 Ständen am Gelände des
Freilichtmuseums sowie direkt in den Bauernhäusern wurden die
tausenden Besucher mit den besten Produkten aus den heimischen
Genusseregionen verköstigt. BÖG-Landesobfrau Eveline Bimminger und
Museumsdirektor Dr. Michael Becker unisono:“Die Leute waren von der
Qualität der Produkte begeistert, de facto alle Aussteller waren am
Sonntag nachmittag ausverkauft. Wir waren vom enormen
Besucherinteresse tief beeindruckt.“

Die Dorfmetzgerei aus Salzburg rückte sogar mit der kompletten
Grillmannschaft aus, Spezialitäten aus dem Pinzgauer Rind werden
ebenso zubereitet wie herzhafte Fleischknödel, Heilkräuter und Tees
wurden ebenso angeboten wie die wunderbaren Kräuterliköre aus dem
Hause Sporer. Unter anderem kochte auch die ehemalige Haubenköchin
Christl Schlederer auf, ihre Pofesen waren einer der Renner im
kulinarischen Angebot. Daneben konnte man aber auch noch diversesten
Handwerkern bei ihrer Arbeit zusehen: Sei es beim Brotbacken, beim
Schnapsbrennen oder beim Kerzenziehen, am Sonntag traten zusätzlich
auch noch Rechenmacher, Spinner, Tischler, Drechsler und
Holzschuhmacher in Aktion.

Dr. Michael Becker und BÖG-Landesobfrau Eveline Bimminger:“Diese
Veranstaltung sollte Appetit auf die wunderbare Vielfalt der
heimischen Lebensmittel und seine Genussregionen machen, dieses Ziel
haben wir voll erreicht. Der Genuss-Salon soll auf jeden Fall
wiederholt werden. Die BÖG hat sich ja in den letzten 50 Jahren immer
schon um die Zusammenarbeit mit der heimischen Landwirtschaft bemüht
und setzt vermehrt heimische Produkte auf seine Speisekarten“. Allein
in Salzburg gibt es derzeit rund 50 BÖG-Betriebe, österreichweit sind
es rund 400.

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