Olympiade der Köche

IKA – Trainingsküche der Deutschen Nationalmannschaft der Köche offiziell eingeweiht

185 Tage vor Beginn der „Olympiade der Köche“ starten die deutschen Teilnehmer mit einer Trainingsküche auf dem Messegelände in die Warm-up-Phase. „Die Deutsche Nationalmannschaft der Köche braucht beste Trainingsbedingungen vor Ort“, begründet Johann Fuchsgruber, Vorstand der Messe Erfurt AG, die Investition. An der Seite von Wirtschaftsminister Jürgen Reinholz übergab der Messechef am Vormittag die Küche ihrer offiziellen Bestimmung.

In der Dachetage des CongressCenters der Messe Erfurt entstand in den letzten Wochen auf 50 Quadratmetern die IKA-Trainingsküche. Hier können Teamchef Uwe Scotland und seine Mannschaft jetzt in die heiße Vorbereitungsphase für die Olympiade gehen. Die Küche entspricht dem Original der gläsernen Wettbewerbsküche, die im Oktober in der Messehalle 1 aufgebaut sein wird. „Sie ist mit einer TV-Studio-Küche vergleichbar, die allerdings einer guten Restaurantküche in nichts nach steht“, berichtet Johann Fuchsgruber. Modernste Küchentechnik namhafter Hersteller im Wert von über 50.000 Euro kommt hier zum Einsatz. Drei Trainingstermine stehen bereits fest, an denen die Nationalmannschaft hier jeweils 110 Olympia-Menüs kochen und den zahlenden Gästen im Panoramasaal servieren wird. „Die Karten dafür werden heiß begehrt sein“, ist sich die Leiterin der Geschäftsstelle des Verbandes der Köche Deutschlands e.V. (VKD) Monika Jaekel sicher. Bereits zum dritten Mal in Folge richtet der VKD den weltweit bedeutendsten Wettbewerb -neben dem Bocuse d’or – für Profiköche in Erfurt aus. „Das ist ein Kompliment für ganz Thüringen“, bestätigt die VKD-Chefin. Außer der IKA-Trainingsküche befindet sich übrigens seit 1 ½ Jahren auch schon das Küchenlager der Nationalmannschaft im Messekeller. Neben dem Equipment lassen auch die Wirtschaftszahlen auf eine erfolgreiche IKA-Vorbereitung schließen. Über 3.500 Quadratmeter der Ausstellungsfläche sind bereits verkauft oder reserviert. „Damit sind wir zu 80 Prozent belegt und ich bin optimistisch, dass zur IKA 2008 weit über 200 Aussteller und rund 24.000 Besucher nach Erfurt kommen“, freut sich Vorstand Fuchsgruber.

Trainingstermine der Deutschen Nationalmannschaft der Köche im Messezentrum
16. Mai 2008, 12:00 Uhr
18. Juli 2008, 12:00 Uhr
20. September 2008, 12:00 Uhr (Generalprobe)
Ticketpreis: 28 EUR pro Menü ohne Getränke
Vorverkauf: VKD Geschäftsstelle, Tel. 069 630006-0

Aktuelle Informationen:
www.messe-erfurt.de
www.olympiade-der-koeche.de

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

×