Nicht nur „hinter vorgehaltener Hand“ – die besten Tipps zum
Bier
Es gibt Biere, die sind so gut, dass man nur „hinter vorgehaltener Hand“ erfährt, dass es sie gibt. Bierpapst Conrad Seidl verrät diese besten Tipps alljährlich in seinem Bier Guide und legt seinen Führer nunmehr zum neunten Mal vor: Der Wettbewerb unter
kleinen und großen Brauern, zwischen alteingesessenen Wirtshäusern
und modernen Bierbars hat neuen Schwung in die Bierszene gebracht –
rund 1200 Lokale werden in der neuesten Ausgabe des Bier Guides
vorgestellt.
Erfreulicherweise hat sich auch die Brauwirtschaft entschlossen,
mutiger gebraute Biere jenseits des Märzens anzubieten. Im „Bier
Guide 2008“ werden unter anderem empfohlen:
– Das bitterste Pils der Welt – das „Einhundert Bitterpils“, ein
Brau-Weltrekord aus der kleinen Brauerei Vitzthum in Uttendorf.
– Ein typisches „Wiener Lager“ aus dem 19. Jahrhundert –
sensationell nachempfunden von Braumeister Gernot Lindner
als „Edition 07“ in der Villacher Brauerei.
– Das „Yankee Sticke“, von dem man nur hinter vorgehaltener Hand
erfährt (tatsächlich wurde es in der 1516 Brewing Company in Wien
gebraut) – Crossover am Sudkessel.
– Ein belgisches Starkbier aus der Handbrauerei Forstner in
Kalsdorf bei Graz.
– Das „Hochland-Bio-Honigbockbier“ aus der Brauerei Hofstetten im
Mühlviertel, eines der neuen Gourmet-Biere.
– Die „Hopfenblüte“, ein leichtes Sommerbier aus der Schwechater
Brauerei.
„Bier Guide 2008“: Der Reiseführer zur Bierkultur
Die Biervielfalt wird also immer größer – und die Bierkenner immer
kundiger. „Wer immer das gleiche Bier bestellt, verpasst die Vielfalt
der österreichischen Bierkultur“, erklärt Conrad Seidl. Er listet in
seinem neuen „Bier Guide 2008“
– 1275 Adressen von Bierlokalen,
– in denen man unter insgesamt mehr als 5000 Bierangeboten wählen
kann, auf.
– Dazu gibt er einen Überblick über alle Besichtigungsprogramme der
österreichischen Bierszene
– sowie die wichtigsten Bier-Innovationen des Jahres.
Conrad Seidl:
Bier Guide 2008
Österreichs beste Bierlokale im Vergleich
366 Seiten
KGV-Verlag, Wien
ISBN: 978-3-902645-05-0
14,90 Euro
Zu bestellen bei Kochbuch