Vom Pass Lueg bis zur Mündung
Diese Folge der ‚Flüsse der Genüsse‘ über den zweiten Streckenabschnitt der Salzach beginnt mit der Salzachklamm am Pass Lueg. Zwischen Werfen und dem nördlich gelegenen Golling durchbricht hier die Salzach die nördlichen Kalkalpen. Über eine Länge von etwa 110 km geht es dann bis nördlich von Burghausen in Bayern, wo die Salzach in den Inn mündet.
Erste Station der kulinarischen Entdeckungsreise im salzburgischen Tennengau ist Golling. Dorthin pilgern Feinschmecker aus nah und fern, um von Andreas Döllerer, einem Shooting-Star der österreichischen Gourmetszene verwöhnt zu werden. Zu seinen interessantesten Kreationen zählt der warm geräucherte Bluntausaibling, der vor den Augen des Gastes geräuchert wird.
Weiter führt die Reise über Dürrnberg und Hallein in die Landeshauptstadt Salzburg. Die Stadt Mozarts, Jedermanns und der Festspiele gehört nicht nur in kultureller sondern auch in kulinarischer Hinsicht zu den absoluten Topadressen Österreichs. Im Restaurant ‚Ikarus‘ – im Hangar-7 am Salzburg Airport – wird unter der Schirmherrschaft von Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann und der Leitung von Executive Chef Roland Trettl ein weltweit einzigartiges Konzept umgesetzt. Im monatlichen Wechsel präsentieren sich hier international renommierte Spitzenköche mit ihren exklusivsten Menü-Variationen. Das ‚Carpe Diem Finest Fingerfood‘ in der Getreidegasse ist die Pflichtadresse für einen Leckerbissen zwischendurch. Hier wurde Jörg Wörthers Idee einer hochwertigen und gesunden Fingerfood-Linie Wirklichkeit. Jörg Wörther gilt als ‚Mozart unter Österreichs Köchen‘. Er bereitet eine geschmorte, glacierte Frischlingsschulter und Rücken mit Topinambur-Creme und Roten Linsen zu. Als krönenden Abschluss der Salzburg-Visite gibt es Salzburger Nockerln.
In ihrem Unterlauf zwischen Freilassing und der Mündung ist die Salzach als letzter Alpenvorlandfluss über eine längere Strecke von Staustufen verschont geblieben ist. Während im Zuge der Klimawandel-Diskussion wieder über Flusskraftwerke nachgedacht wird, kämpfen engagierte Naturschützer darum, dass es dabei bleibt. Im Chiemgau lernen wir eine bayerische Spezialität kennen: Dampfnudeln, zubereitet von Biobäuerin Agnes Fürmann. Sie lebt nahe den Salzach-Auen in Waldering nahe Tittmoning.
Weitere Höhepunkte: Die Salinenstadt Hallein und ihr Keltenmuseum, eines der größten Europas, Oberndorf und seine Stille Nacht-Gedächtniskapelle, die spektakuläre Salzachschlinge bei Oberndorf-Laufen, und die alte oberbayerische Herzogsstadt Burghausen mit ihrer Burganlage, der längsten Europas.
WDR, Mittwoch, 02.04., 09:20 – 09:50 Uhr