Sie ist Deutschlands berühmteste Fernsehköchin, erfolgreiche Catering-Unternehmerin – und sie kocht immer noch aus Leidenschaft. Sarah Wieners sagenhafte Karriere führt von der Sozialhilfeempfängerin zur Starköchin. Sie ist eine Reisende, die im Kochen ihre Berufung gefunden hat. Stillstand ist der quirligen Frau ein Graus: ‚Das Leben muss sich einfach immer drehen, sonst wird es furchtbar langweilig.‘
Sarah Wiener, geboren 1962, wächst in Wien als Tochter der Künstlerin Lore Heuermann und des Schriftstellers Oswald Wiener auf. Ihre Kindheit ist chaotisch: Der Vater verlässt die Familie, als Sarah ein Jahr alt ist. Er schließt sich der 68er-Bewegung an, engagiert sich politisch und reist um die Welt. Mutter Lore, die neben ihrem Malereistudium in einem Hotel Kochen gelernt hat, widmet sich voll und ganz der Kunst. Zu Hause steht selten etwas anderes auf dem Tisch als Margarine-Brote.
Die unbehütete Kindheit mündet in eine wilde Jugend: Mit 17 reißt Sarah aus einem Wiener Mädcheninternat aus. Sie trampt durch Europa, lebt von Gelegenheitsjobs wie Schafehüten oder Orangenpflücken. Schließlich landet die Weltenbummlerin in Berlin, bei ihrem Vater ‚Ossi‘ Wiener, der dort ein eigenes Restaurant betreibt. In Vaters Küche entdeckt Sarah ihre Leidenschaft fürs Kochen.
Mit 24 bringt Sarah Wiener ihren Sohn Artur zur Welt. Noch können ihre Kochkünste Mutter und Kind nicht ernähren, sie leben von Sozialhilfe. Die spontane und unternehmungslustige junge Frau kauft einen ausrangierten NVA-Küchenwagen und eine Gulaschkanone: ‚Sarah Wiener’s Tracking Catering‘ ist geboren. Mit ihrem außergewöhnlichen Gefährt reist sie zu den Spielfilmsets in Berlin und Umgebung, bekocht Starschauspieler wie Maximilian Schell, Isabelle Huppert, Veronica Ferres und Musiker wie Bruce Springsteen und Janet Jackson.
2004 steht Sarah Wiener zum ersten Mal selbst vor der Kamera: in der ARD-Dokumentation ‚Abenteuer 1900 – Leben im Gutshaus‘. Bekannt für ihren rauen Charme, verkörpert sie in der erfolgreichen living-history-Reihe die strenge Mamsell, die mit harter Hand ihr Küchenpersonal führt. 2006 verbindet Sarah Wiener für die SWR-Reihe ‚Länder, Menschen, Abenteuer‘ ihre beiden großen Leidenschaften, das Reisen und das Kochen: Sie fährt in der muslimischen Fastenwoche nach Marakkesch – und macht die Fernsehzuschauer mit arabischen Rezepten, islamischen Ritualen und der Welt traditionell lebender marokkanischer Frauen bekannt. Neben ihrer eigenen Kochsendung auf arte, ‚Die kulinarischen Abenteuer der Sarah Wiener‘, ist sie regelmäßig zu Gast in den deutschen TV-Kochshows.
Das Radio-Bremen-Team begleitet Sarah Wiener zu ‚Kochen mit Kerner‘ ins Hamburger TV-Studio – und zum Einkaufen für ihr Fernseh-Gericht bei ihrem Lieblingsmetzger. Gemeinsam fahren sie in ihre Heimatstadt Wien, wo Sarah Wiener einen Nachwuchskochpreis verleiht und über ihren eigenen ungeraden Weg von der Selfmade-Cateringchefin zur Spitzenköchin erzählt. An ihrer Seite: der Hamburger Schauspieler Peter Lohmeyer, mit dem sie seit Ende 2007 liiert ist. Ihre Mutter und einige Schulfreundinnen schildern Kindheit und Jugend der wilden Sarah. Ganz nach oben durch Mut und gute Ideen: Mittlerweile betreibt Sarah Wiener, die weder Schulabschluss noch Berufsausbildung besitzt, in Berlin drei exquisite Restaurants. Ihr Eventcatering-Service bekocht Großveranstaltungen jeder Art. Und ganz nebenbei engagiert die quirlige Chefin sich noch für artgemäße Tierzucht und gegen Genveränderung bei Nahrungsmitteln. Ein außergewöhnliches, gelungenes Lebensrezept!
ARD, Samstag, 29.03., 14:03 – 14:30 Uhr, höchstpersönlich