Das DEUTSCHE INSTITUT FÜR KOCH- UND LEBENSKUNST, Leipzig und Frankfurt am Main, hat KOCHEN NACH BILDERN aus dem Christian Verlag zum KOCHBUCH DES MONATS APRIL 2008 gekürt.
Die Begründung der Jury lautet:
„KOCHEN NACH BILDERN ist eine tatsächliche Innovation. Neuartige Rezepte werden an jeder Straßenecke feilgeboten. Auch Kochschulen gibt es zwischen Buchdeckeln genug (immer mit dem Charme von „Kittelschürze in gekachelter Küche“). Das Neue nun an KOCHEN NACH BILDERN – SCHRITT FÜR SCHRITT jedoch ist, daß die Zutaten nicht einfach aufgelistet werden, sondern sämtliche auf ganzen Seiten abgebildet. Oder besser: arrangiert. Äußerst ästhetisch auf vornehm-grauem Grund. Die Schritte dann ebenso: große Bilder, Vogelperspektive. Für visuelle Typen eine Wonne. Am Ende bleibt alles im Topf und sieht aus wie unser Ergebnis auch. Wir werden also nicht vorweg durch aufgemotzte Teller um den Erfolg betrogen. Auch das: neu. – Am Fuß der Bilder kleine Tafeln, die nicht viel Platz für Text lassen. Also geraten die 83 Rezepte fast holzschnittartig schlicht (und sind gerade deshalb bestechend gut). Diese Einfachheit und die Art der Präsentation machen das Buch zum Besten auf dem Markt für Kochanfänger! Die sich nicht outen müssen, sondern hinter kleinen Raffinessen unentdeckt bleiben können: Garnelen mit Vanillesauce, bunte Minestrone, Sauce béarnaise, perfekte Pommes frites. – Eine Innovation wie dieses Buch braucht dringend Nachfolger, will sie ihre ganze Wirkung entfalten. Dann könnten wir, derart aufbereitet, vielleicht sogar komplexe Menus von Wohlfahrt & Co. nachkochen? Unsere Chance: Wir lauern darauf! (Frank Brunner)“
DIE JURY:
Frank Bucholz, Mainzer Stern mit größter Kochschule Europas
Eva Krumm, Schülerin, 14 Jahre
Andreas Gundermann, Maler
Robert Menasse, Schriftsteller
Frank Brunner, Kritiker
DER REZEPTPRÜFER:
Thomas Neeser, unser Stern im Adlon
Keda Black: KOCHEN NACH BILDERN – 83 REZEPTE SCHRITT FÜR SCHRITT. München (Christian Verlag), 2008, 256 Seiten, Englische Broschur mit Klappen, mit Fotografien von Frédéric Lucano, ISBN 978-3-88472-795-9, 19,95 EUR (D) / 20,60 EUR (A) / 35,90 sFr.
Weitere Informationen finden Sie unter: www.Kochbuch-des-Monats.de