Die Frischfisch-Connection

ARD, Sonntag, 23.03., 19:15 – 20:00 Uhr

Bis Sternekoch Martin Göschel in seinem Frankfurter Restaurant ‚Zaubereien vom Zackenbarsch‘ serviert, haben eine Menge Spezialisten weltweit eine logistische Meisterleistung rund um eben diesen Zackenbarsch vollbracht. Nur so war es möglich, dieses Prachtexemplar aus der Karibik innerhalb kürzester Zeit ins Rhein-Main-Gebiet zu bekommen. Und während Göschels Gäste einen gediegenen Abend verleben, erholt sich die ‚Frischfisch-Connection‘ für den Einsatz am nächsten Tag.

Man kennt sich in der weltumspannenden Szene, wenn auch meist nur vom Telefon. Beim größten deutschen Edelfischvermarkter haben manche der Händler zwei Hörer gleichzeitig am Ohr. Oft sind sie Bindeglied zwischen zwei Kontinenten. Hier wird kanadischer Hummer bestellt, dort Rotbarben aus dem Oman. 30 Kollegen sitzen in der Bremerhavener Einkaufsetage und handeln wie an der Börse.

‚Wir beliefern 25.000 Händler und Spitzengastronomen in Deutschland‘, sagt Heiko Frisch und verweist auf höchsten Leistungsdruck. Der Chef der Delikatess-Kommandobrücke ist deshalb gelegentlicher Überraschungsgast an den Küsten dieser Welt. ‚Audit‘ nennt die Firma die Kontrollbesuche bei ihren Partnerfischereien. Qualitätsprüfung vor Ort. ‚Was für ein Traumberuf‘, hört Heiko Frisch ganz oft aus seinem Freundeskreis. Wären sie beim nächtlichen ‚Stopover‘ zwischen Muskat und Salalah dabei, bekäme das Klischee vom ‚Traumberuf‘ ein paar Schrammen.

Die Reportage von Ulrike Gehring begleitet die Frischfisch-Connection: Profis, die sich der Logistik und dem Handel mit verderblicher Ware verschrieben haben. Wo auch immer sie arbeiten, auf den Etappen zwischen Küste und Edel-Restaurant.

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