Der Koch, der König und die Kunst

Kulturell-kulinarisches Event im Rahmen der Historiale-Berlin

„Der Koch, der König und die Kunst“ Lesung und Gourmet-Menü

Hilmar H. Werner
liest aus dem Lebenslauf seines Ururgroßvaters
François Collignon,
dem „Ersten Küchenmeister“ Friedrich Wilhelms IV,
und erzählt zu vielen Bildern über den historischen Hintergrund.

im Restaurant TRAUBE, Reinhardtstr. 33, 10117 Berlin, am 20.3.2008 um 19:00.

Dazu gibt es ein
sechsgängiges Gourmet-Menü.
Kosten: 75,– pro Person

Reservierungen notwendig unter Tel.: 030 / 27 87 93 93.
Mehr unter www.Hofkoch.de bzw. www.Historiale.de .

Folgeveranstaltung
„Potsdam – der Traum vom heilen Leben“

Führung
mit Bilder-Vortrag
und dreigängigem Gourmet-Menü (geplant).
21.3.2008.
Start: 14:00,
Straße des 17. Juni am Platz des 18. März (Brandenburger Tor).
Dauer:
ohne Menü bis ca. 18:00 –
mit Menü bis ca. 21:00

Kosten: nähere Angaben folgen (ohne Menü ca. 20,–, mit Menü ca. 58,–)
Reservierungen mind. drei Tage vorher notwendig unter
Tel.: 030 / 815 77 81
oder unter Contact@TimeTravelTeam.com
Näheres unter: http://www.timetravelteam.com/potsdam_traum_vom_heilen_leben.htm

Beschreibung:

Ein junger Franzose, ambitioniert und fleißig, Pâtissier und Koch, ein „Ratatouille“ in Menschengestalt, möchte Karriere machen – ausgerechnet in Preußen! Und – er klettert die Karriereleiter
ganz noch oben, wird, bingo, „Erster Küchenmeister“ des „Romantikers auf dem Thron“, Friedrich Wilhelm IV.

Mehr noch, er will ein deutsches Mädel heiraten, in jenen Zeiten des wilden Franzosenhasses! „Niemals ein Franzose!“, sagt der Schwiegervater – und trotzdem, sie werden unzertrennliche Freunde!

Zu eben jener Zeit wird der Dienstflügel des Schlosses Sanssouci ausgebaut und mit einer modernen Küche ausgestattet, die eine „Kochmaschine“ – damals High-Tech – aufzuweisen hat. Heute kann man die Küche, die Pâtissier- und Büro-Räume, in denen der Küchenchef wirkte, als Museum besichtigen!

Aus dem Leben dieses François Collignon liest sein Ururenkel, Hilmar H. Werner, und erzählt mit vielen Bildern vom historischen Hintergrund.

Dazu: ein sechsgängiges Gourmet-Menü nach den alten Aufzeichnungen des Königs und seines Kochs.

Am nächsten Tag: Führung in Potsdam! Eine Fahrt durch die Ideal-Landschaft des „Romantikers auf dem Thron“, abgerundet mit einem Bilder-Vortrag über den König als Baukünstler und Kunstsammler,
sowie von einem dreigängien Gourmet-Menü in einem vom König erdachten Gebäude!

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