Schleswig-Holstein is(s)t lecker

Schleswig-Holstein is(s)t lecker! Landesweiter Schulkochwettbewerb mit Tim Mälzer gestartet

Es ist wieder soweit: Schleswig-Holstein is(s)t lecker – das können junge Kochtalente erneut in einem landesweiten Schulkochwettbewerb beweisen. Zum vierten Mal starten das Landwirtschafts- und das Gesundheitsministerium mit Unterstützung des Bildungsministeriums und in Kooperation mit dem Hotel- und Gaststättenverband Schleswig-Holstein (DEHOGA) sowie den Berufsbildenden Schulen des Landes das kulinarische Kräftemessen. Nun heißt es für alle interessierten jungen Kochtalente: fleißig üben, schneiden, rühren, brutzeln, kochen und probieren, um im Schulkochwettbewerb die Nase vorn zu haben.

Besonders spektakulär diesmal: Der bekannte Fernsehkoch und Kochbuchautor Tim Mälzer und eine vierköpfige Jury entscheiden, wer in den Zwischenrunden weiter kommt und wer am 3. Juli 2008 im Finale in Begleitung von Tim Mälzer kochen darf. Den Gewinnern winken Geldpreise und dem Gesamtsieger eine zweitägige Fahrt nach Berlin. Die Sieger werden in drei Entscheidungsrunden ermittelt.

Gesundheits- und Sozialministerin Dr. Gitta Trauernicht begründet die Fortsetzung des Wettbewerbs so: „Gesunde Ernährung, genussvolles Essen und Trinken und vor allem die gemeinsame Zubereitung und das gemeinsame Essen machen Spaß. Das haben die jungen Kochexpertinnen und Kochexperten in den vergangenen Wettbewerben immer wieder eindrucksvoll bewiesen.“ Für Landwirtschaftsminister Dr. Christian von Boetticher ist es wichtig, „dass Kinder und Jugendliche auf diese Weise die Zusammenhänge zwischen Landwirtschaft, Ernährung, Natur und Umwelt durch eigenes Planen und Ausprobieren erfahren. Kinder können sich bewusster mit dem Essen auseinander setzen, sie fragen sich: Wie schmeckt es? Was kann man mit Karotten, Kartoffeln oder Kohl machen? Was sind regionale und saisonale Produkte?“

Gesucht wird daher das schleswig-holsteinische Schulkochteam, das aus regionalen und saisonalen Lebensmitteln das ideenreichste, leckerste und gesündeste Mittagessen für vier Personen kocht. Mitmachen können alle Schülerinnen und Schüler der Klassen sieben bis neun. Für die verwendeten Zutaten dürfen die Kochteams maximal drei Euro pro Portion ausgeben. Dreiviertel der Zutaten müssen frische Produkte aus Schleswig-Holstein sein. Wichtig ist, dass die „Qualitätsstandards für die Schulverpflegung“, die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz herausgegeben wurden, eingehalten werden. Neu in diesem Jahr ist die zusätzliche Aufgabe zum Thema „Esskultur“ – wie decke ich meinen Tisch? Dabei geht es nicht um die perfekte Umsetzung von verschiedenen Stilrichtungen, sondern die Schülerinnen und Schüler sollen vielmehr lernen, welche Elemente ein vollständig eingedeckter Tisch enthalten muss und in welcher Umgebung ein Wohlgefühl entsteht.

Schüler. Kochen. Cool! Heute verweilen immer mehr Schülerinnen und Schüler fast den ganzen Tag in der Schule. Die Schulverpflegung gewinnt immer mehr an Bedeutung. Sie soll den jungen Menschen Genuss und Spaß bereiten. Der Schulkochwettbewerb bietet die Möglichkeit, ein Mittagessen von Jugendlichen für Jugendliche zu kreieren, welches später unter anderem in den Verpflegungsplan ihrer Schule aufgenommen werden könnte. Ziel des Wettbewerbs ist es, den jungen Menschen gesundes Essen aus regionalen und saisonalen Produkten schmackhaft zu machen. Kinder sollen sich bewusster mit dem Essen auseinander setzen und beim gemeinsamen Kochen, Planen und Essen soziale Kompetenzen gewinnen.

Die Teilnahmebedingungen zum Schulkochwettbewerb 2008 mit Tim Mälzer gibt es im Internet unter: www.schleswig-holstein-isst-lecker.de

Neu ist in diesem Jahr, dass das Finale des Schul-Kochwettbewerbs am 3. Juli 2008 in Pinneberg zusammen mit der Mitmachaktion „Die PowerPause“ des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz durchgeführt wird. Im Rahmen der Initiative „Besser essen – mehr bewegen“ wirbt das Bundesernährungsministerium bei Kindern und Jugendlichen für gesunde Ernährung und mehr Bewegung als Schlüssel für verbesserte Lebensqualität. Und im Wettbewerb „PowerPause“ des Bundesernährungsministeriums können Kinder und Jugendliche kreativ werden und Ideen zur Gestaltung einer PowerPause entwickeln. Mehr Infos unter: www.talkingfood.de

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