WDR, Samstag, 15.03., 17:55 – 18:20 Uhr
‚In letzter Zeit gehe ich das Kochen ein bisschen entspannter an. Wir deutschen Frauen machen uns, was das Kochen angeht, immer einen unglaublichen Stress. Das wird hier in Australien alles ein wenig leichter gehandhabt und davon versuche ich ein bisschen für mich mitzunehmen.‘, sagt Schauspielerin Sophie Schütt, die vor einigen Jahren einen australischen Filmproduzenten bei Dreharbeiten zu dem ZDF-Zweiteiler ‚1000 Meilen für die Liebe‘ kennen und lieben lernte und seitdem die Wintermonate in der Nähe von Perth an der Westküste Australiens verbringt. ‚Hier in Australien komme ich viel mehr zum Kochen, weil ich erstens mehr Zeit und zweitens eine schöne, große Küche habe. Wenn ich Freunde einlade, koche ich gerne viele unterschiedliche Gerichte. Ich stelle dann alle Töpfe einfach auf den Tisch und jeder bedient sich. So kann man sich aussuchen, wovon man probieren möchte und ich finde es viel entspannter, als ein Viergangmenü zubereiten zu müssen.‘ Sophie Schütt, die großen Wert auf gesunde Ernährung legt und der festen Überzeugung ist, ‚ein bisschen Bio geht immer!‘, liebt es, gemeinsam mit Freunden zu kochen. ‚ Eigentlich ist es doch eine schöne Sache, dass man die Gäste in das Kochen mit einbezieht und alle etwas tun müssen. Das ist Zeit, die man schon sehr gemütlich miteinander verbringen kann. Außerdem lernt man dadurch unheimlich viel, weil jeder eine andere Art hat zu kochen. Da macht man schon mal eine Flasche Wein auf, legt eine schöne CD ein und hat schon vor dem Essen den größten Spaß.‘
In ‚alfredissimo!‘ bereitet Sophie Schütt eine Paprikasuppe mit Gambas und Avocado zu, Alfred Biolek Hackbällchen mit Zitrone und Anchovis.